Нетоксичные и с противовирусными механизмами действия: интересные факты о флавоноидах

Сейчас невероятно актуален поиск новых эффективных нетоксичных препаратов на основе действующих веществ растительного происхождения для лечения вирусных заболеваний различной этиологии, в частности ОРВИ, гриппа, в том числе пандемических штаммов. Об этом пишет специализированный медицинский научный журнал MedOboz.

В медицине на сегодняшний день наблюдается значительный рост интереса к исследованию действия флавоноидов на организм человека. Внимание к флавоноидам обусловлено не только их высоким специфическим действием, наблюдаемым при употреблении в пищу растительных продуктов, но также перспективой получения путем ресинтеза синтетических производных этих веществ, обладающих необходимыми специфическими противовирусными механизмами действия.

Читайте также: Как флавоноиды влияют на коронавирус SARS-CoV-2: зарубежные исследования

На основе флавоноидов можно создавать новые высокоактивные лекарственные средства, обладающие противовоспалительной, антиканцерогенной, противовирусной и бактерицидной активностью.

  • при быстрой утомляемости и слабости; в период стрессов;
  • при заболеваниях ОРВИ;
  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения;
  • при смене сезонного изменения температуры с тепла на холод;
  • при снижении активности иммунного ответа.

Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут поступать только извне. Комплекс флавоноидов, которые относятся к агликонам флавонов и флавонолов, входящих в состав биологически активной молекулы протефлазид, включает молекулы кверценина, апигенина, лютеолина, рамназина, трицина. Доминирующие соединения находятся в матрице вспомогательных веществ: аминокислот, карбоновых кислот и сахаров, полимеров (полисахаридов, пектинов, хлорофиллов (а, b), гемицеллюлозы (А, В). Флавоноиды являются ингибиторами РНК- и ДНК-полимераз, тимидинкиназы, обратной транскриптазы, нейраминидазы, 3CL-протеазы, которые блокируют процесс копирования потомства вирусов в клетке.

Флавоноиды обладают такими свойствами:

  • Малой токсичностью, в отличие от химических соединений (5–6-й класс токсичности, что соответствует уровню токсичности продуктов питания).
  • Антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что позволяет защищать клетки эпителия респираторного тракта и легких от повреждающего действия острого респираторного дистресс-синдрома и образующихся при воспалении свободных радикалов кислорода путем активации транскрипционного фактора Nrf2.
  • Иммуномодулирующими свойствами, что позволяет активировать защитные возможности иммунной системы в период максимальной вирусной атаки.
  • По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, потому что участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме.

Читайте также: Снижение весеннего иммунитета и риск заболеть COVID-19

Наличие подтвержденного в мировой практике противовирусного действия флавоноидов как класса полифенольных соединений и факта, что флавоноиды, входящие в состав действующего вещества протефлазид, имеют доказанный механизм противовирусной активности (положительный опыт врачей первичного звена, выраженная клиническая эффективность), позволяет рекомендовать лекарственные препараты на основе действующего вещества протефлазид для лечения и профилактики гриппа, а также сезонных ОРВИ взрослым и детям от рождения.

Факты о 5 группах флавоноидов

  •  Кверцетин, рутин, рамназин (близкородственные флавоноиды, объединяемые понятием “витамин P”).

Мощные антиоксиданты обеспечивают защиту мозга, сердца и эпителиальных клеток дыхательных путей, легких от повреждения активацией воспалительных процессов, вызванных ишемией, токсинами и оксидативным стрессом. Уменьшают проницаемость и ломкость сосудов (само название “витамин Р” от Permeability – проницаемость). Предотвращают образование атеросклеротических бляшек. При артериальной гипертензии помогают снизить артериальное давление. Угнетают агрегацию тромбоцитов (предотвращают образование тромбов). Блокируют медиаторы воспалений. Тормозят репликацию вирусов (доказано в отношении гепатита B и гриппа А). Осенью 2020 года появились рекомендации по ведению пациентов с COVID-19, которые рекомендуют добавлять в схему лечения кверцетин в дозировке 250–500 мг в день.

  • Лютеолин

Активирует транскрипционный фактор Nrf2, чем защищает клетки эпителия дыхательных путей от оксидативного стресса и воспаления, т.е. предотвращает развитие острого респираторного дистресс-синдрома. Блокирует рост кровеносных сосудов в опухолях, преграждает метаболическую активацию канцерогенов, останавливает деление раковой клетки, поражает некоторые типы раковых клеток. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Антиоксидант. Активирует ГАМК-рецепторы. Тормозит репликацию вирусов (доказано в отношении герпесвируса Эпштейна– Барр, вирусов гепатита В и японского энцефалита).

Читайте также: Как флавоноиды влияют на вирусы?

Блокирует воспаление, вызываемое липополисахаридами бактерий (доказано в отношении золотистого стафилококка и пневмонийных хламидий). Останавливает старение кожи и предотвращает рак кожи (путем снижения выработки матриксной металлопротеиназы MMP1). Уменьшает объем преобразования тестостерона в эстроген, способствует росту тестостерона. Блокирует прогестерон (и таким образом помогает в борьбе против рака молочной железы). Снижает выработку простагландина PGD2, поэтому может представлять собой средство от облысения.

  • Апигенин

Активирует транскрипционный фактор Nrf2, чем защищает клетки эпителия дыхательных путей от оксидативного стресса и воспаления, т.е. предотвращает развитие острого респираторного дистресс-синдрома. Стимулирует образование нейронов и связей между ними. Стимулирует секрецию тестостерона и блокирует его инактиваторы. Цитостатик вызывает изменения в регуляции генной активности раковой клетки, возвращая ее в протокол жизненного цикла нормальной клетки.

Читайте также: Вакцинопрофилактика против COVID-19 в Украине: ожидания и реалии

  • Антоцианы

Уменьшают проницаемость сосудов. Блокируют медиаторы воспалений. Способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, при потреблении избыточного количества жиров и углеводов улучшают барьерные функции кишечника.

  • Катехины

Антиоксиданты. Ингибируют развитие бактерий (доказано в отношении золотистого стафилококка). Ингибируют ВИЧ-1 (доказано in vitro). Цитостатики в отношении многих опухолей блокируют рост кровеносных сосудов в опухолях.

Состав действующего вещества протефлазид: флавоноиды апигенин, лютеолин и трицин. Имеют широкий спектр противовирусной активности. Согласно опубликованным исследованиям, они:

– Подавляют репликацию ДНК- и РНК-вирусов путем воздействия на ряд “мишеней” – вирусоспецифических ферментов ДНК- и РНК-полимеразы, тимидинкиназы, обратной транскриптазы, нейраминидазы и 3CL-протеазы.

– Препятствуют проникновению вируса в клетки эпителия.

– Блокируют размножение вируса внутри клетки, чем защищают клетки организма от окислительного стресса и воспаления, уменьшая вероятность возникновения острого респираторного дистресс-синдрома и цитокинового шторма.

Источник

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.