Снижение весеннего иммунитета и риск заболеть COVID-19

Традиционным весенним состоянием иммунитета считается его снижение. Истощенный огромным количеством контактов с инфекционными агентами, среди которых вирусы ОРВИ как всегда остаются бесспорными лидерами, вдобавок усиленный накопившимися за долгий зимний сезон гиповитаминозом, пониженной инсоляцией и другими объективными причинами приводит к тому, что организм ослаблен и восприимчив ко многим вирусным инфекциям.

Касается ли такая ситуация нового коронавируса или к повышению заболеваемости причастны другие факторы – рассмотрим в статье.

Имеющиеся на сегодняшний день данные относительно восприимчивости к заражению COVID-19 говорят о том, что состояние иммунитета не влияет на возможность инфицирования. Другими словами, заболеваемость COVID-19 в большей степени зависит от частоты контактов с больными, в том числе и бессимптомно болеющими. Дополнительным фактором является несоблюдение мер предосторожности: социального дистанцирования, ношения масок в общественных местах, что увеличивает риск передачи от бессимптомно болеющего человека.

Почему состояние иммунитета не является значимым фактором при COVID-19 в отличие от вирусов ОРВИ, ведь пути распространения вирусов (воздушно-капельный и контактный), как и входные ворота для них – дыхательные пути, совпадают?

Кроме вышеперечисленных обязательных условий должно быть еще одно, а именно место для прикрепления вируса: тропные клетки с  так называемыми рецепторами-«якорями»,  иначе он пройдет транзитом, так как ему не за что зацепиться. И здесь кроется основное отличие коронавируса от ОРВИ: для последних тропными являются клетки всего респираторного тракта, содержащие необходимые рецепторы. А для коронавируса нужен другой рецептор-«якорь» – к ангиотензинпревращающему ферменту – 2 (АСЕ2), который обеспечивает проникновение коронавируса внутрь клетки. Этот механизм, как оказалось, подвержен возрастным изменениям, и является возможной причиной меньшей заболеваемости детей.

Читайте также: Дефицит витаминов у детей: как защитить малыша от простуды

С другой стороны, этот рецептор есть во многих внутренних органах – в больших  количествах  представлен в альвеолярных эпителиальных клетках, эндотелии сосудов и гладкомышечных клетках легких (поэтому при попадании с воздухом в нижние отделы респираторного тракта у заболевшего появляются симптомы тяжелой пневмонии), а также в тонком кишечнике, яичках, почках, сердце,  щитовидной  железе,  жировой  ткани.

Меньшее количество таких рецепторов обнаружено в печени, толстом кишечнике, мочевом пузыре и надпочечниках. Как видим, потенциальных мишеней для коронавируса достаточно много, как и возможных путей проникновения в человеческий организм. В то время как для большинства вирусов ОРВИ рецепторов-«якорей» во внутренних органах или нет, или количество их настолько незначительно, что исключает возможность прямого вирусного повреждения.

Вирус гриппа в данном случае всех «перехитрил» и изобрел эффективный способ обойти это ограничение. Благодаря своей тропности к клеткам сосудов (эндотелиоцитам) при проникновении в кровь вирус гриппа поражает стенку сосудов абсолютно всех органов и систем нашего организма, вызывая нарушения их состояния.

Поэтому абсолютной восприимчивости человека к COVID-19 нет, но есть довольно обширная группа риска среди взрослых, у которых коронавирусная инфекция предположительно будет протекать тяжелее, а значит заболевшему может потребоваться стационарное лечение в отделении интенсивной терапии с проведением искусственной вентиляции легких (ИВЛ). И связано это не с ослаблением иммунитета, которое является вторичным, то есть следствием наличия у человека хронического заболевания того органа, в котором еще и есть вышеуказанные рецепторы-«якори».

Какие это заболевания?

Независимо от возраста повышенный риск тяжелого течения COVID-19 существует при наличии патологии сердца и сосудов: артериальной гипертензии, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца (стенокардия, послеинфарктные состояния, сердечная недостаточность), сосудистых заболеваний мозга. В группу риска попадают люди с онкопатологией, хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма), печени и почек, генетическими болезнями (синдром Дауна), принимающие препараты для угнетения иммунной системы (после пересадки органов), а также с заболеваниями, при которых иммунная система значительно подавлена ВИЧ-инфекцией. Существует вероятность тяжелого течения COVID-19 у пациентов, страдающих ожирением, сахарным диабетом 1 и 2 типов, заболеваниями крови (анемии). Повышение риска тяжелого течения COVID-19 возможно и у беременных.

Читайте также: Как флавоноиды влияют на вирусы?

Тяжелое течение COVID-19 у них может быть связано с неадекватным и дискоординированным иммунным ответом. Считается, что иммунной системе принадлежит решающая роль в контроле COVID-19. Если  она не справляется с SARS-CoV-2, то  вирусное размножение приводит к изменениям в метаболическом пути ангиотензина, что усиливает воспаление, а возникающий «цитокиновый шторм» усугубляет повреждение не только легочной ткани, но и других органов, что крайне опасно при всех вышеперечисленных заболеваниях, и чревато неблагоприятным исходом.

В процессе выздоровления иммунная система обеспечивает формирование антител в защитных количествах, которое при возможном следующем заражении коронавирусом убережет от тяжелого течения заболевания. Если такие антитела не выработались или их мало, то человек при встрече с носителем вируса рискует заболеть повторно.

Читайте также: Вакцинопрофилактика против COVID-19 в Украине: ожидания и реалии

Таким образом, состояние иммунитета не влияет на восприимчивость к COVID-19, но это не значит, что здоровым взрослым и детям можно расслабиться и ничего не делать. Во-первых, вероятность заболеть COVID-19 существует у всех, и во многом от состояния иммунной системы зависит, как будет протекать инфекционное заболевание: бессимптомно, легко или тяжело. С другой стороны, сезонное повышение заболеваемости ОРВИ, которые могут поражать не только верхние, но и нижние дыхательные пути, а также влиять на иммунитет – никто не отменял. И сезонные штаммы вирусов гриппа продолжают циркулировать среди людей, а они, как известно, тоже способны поражать легкие и вызывать пневмонию, симптомы которой имеют много схожего и гриппе, и при коронавирусной инфекции.

Поэтому профилактические мероприятия как с целью удержания роста заболеваемости COVID-19, так и сезонных ОРВИ, на сегодняшний день крайне важны для жизни каждого из нас. Так же как и при появлении симптомов вирусного заболевания,  не  следует заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу, который при подтверждении диагноза ОРВИ назначит препараты прямого действия на вирус, например, содержащие активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид, которые угнетают размножение вирусов, снижают вирусную нагрузку на организм и помогают организму и иммунной системе побороть инфекцию. Для защиты организма ребенка от вирусов разработана специальная детская форма – сироп Флавовир, который согласно инструкции можно применять  с самого рождения.

Читайте также: Ученые США подтвердили противовирусную активность действующего вещества протефлазид

Таким образом, сегодня доказанным считается тот факт, что на заболеваемость COVID-19 влияет количество контактов, среди которых основную опасность представляют бессимптомно  болеющие, признанные основными источниками коронавируса, особенно среди не соблюдающих основные противоэпидемические требования (социальное дистанцирование и ношение масок). Именно эти факторы считаются одной из причин того, что коронавирусную инфекцию до сих пор не удается локализовать.

Виктория Талько, д.м.н, профессор, директор Института экспериментальной радиологии Национального научного центра радиационной медицины НАМНУ; эксперт по вопросам иммунологии, вирусологии, и радиобиологии