Как флавоноиды влияют на вирусы?

Как флавоноиды влияют на вирусы?

Растительный мир уникален и богат веществами, которые представляют ценность не только для самих растений, но и крайне полезны для человека. Одними из них являются флавоноиды – природные соединения с фенольной структурой, которые содержатся в овощах, фруктах, зерновых, накапливаются в корнях, стеблях листьях и цветках растений в виде гликозидов. 

В настоящее время существует около 6000 флавоноидов, которые входят в состав жёлтых и коричневых пигментов фруктов, трав, овощей и лекарственных растений. Из них наиболее известны трицин, апигенин, лютеолин, кверцетин, гиперозид, рутин, гесперидин, кемпферол и многие другие.

В растениях флавоноиды выполняют разнообразные функции. В частности, они защищают растения от грибков, насекомых, бактерий и вирусов. Флавоноиды защищают растения от солнечной радиации, действуя в качестве ультрафиолетовых фильтров. Кроме того, описана их способность защищать зеленый пигмент растений – хлорофилл, от разрушения, тем самым поддерживая жизнь на нашей планете. Также флавоноиды играют роль в обеспечении морозостойкости растений и их устойчивости к засухе. В целом, флавоноиды – это очень полезные в плане здоровья и защиты растений вещества.

Читайте также: Угловатый «круглый стол» по фармрынку: АМКУ штрафует, не вникая в детали

И конечно же, такие полезные свойства не могли остаться незамеченными человеком. Началось изучение флавоноидов и их возможностей влиять на человеческий организм. И таких выявленных на сегодняшний день эффектов флавоноидов оказалось достаточно много, а некоторые активно изучаются и по сей день. Сегодня медицине известны антиоксидантный (защищающий от свободных радикалов), противовирусный и антибактериальный, противораковый, кардиозащитный, иммунотропный и противовоспалительный эффекты. Показано, что флавоноиды оказывают регуляторное влияние на женскую гормональную сферу, обеспечивают антистрессовую защиту, а также эффективны в связывании и снижении токсического влияния некоторых тяжелых металлов (кадмий, свинец). И этот перечень далеко не полный.

Поскольку флавоноиды являются природными соединениями, то они считаются эволюционно более естественными (физиологичными) человеческому организму, поскольку за годы эволюции он приспособился к ним. Кроме того,  высокая и комплексная активность флавоноидов сочетается с низкой токсичностью. С учетом этого интерес к ним в медицине с каждым годом только возрастает.

Читайте также: Вакцинопрофилактика против COVID-19 в Украине: ожидания и реалии

Важной особенностью флавоноидов является разнонаправленность действия, когда одно вещество способно оказывать сразу несколько биологических эффектов. Как это можно использовать на благо человека? Это позволяет более всесторонне влиять на возникшие при заболевании нарушения и устранять или уменьшать их выраженность.

В последние годы в медицине активно изучается способность флавоноидов оказывать противовирусное действие, связанное с угнетением вирусных ферментов. И хотя этой проблеме внимание начало уделяться только в последние годы, научные исследования в этом направлении ведутся достаточно давно.

Нужно сказать, что свойство флавоноидов воздействовать на ферменты было давно показано. В частности, сегодня показана способность этих природных соединений угнетать такие ферменты человеческого организма, как ксантиноксидаза, циклооксигеназа, липоксигеназа и фосфоинозитидная 3-киназа.

Читайте также: Прямое влияние на вирусы – залог успешного лечения ОРВИ и гриппа

В отношении вирусов внимание медицинской общественности приковано к возбудителям острых респираторных заболеваний. Это наиболее многочисленная армия вирусов, которая больше всех донимает человечество. Поэтому наиболее активные разработки ведутся в направлении поиска новых молекул противовирусных веществ, которые бы эффективно блокировали вирусные ферменты и при этом были защищены от развития нечувствительности (резистентности) вирусов к ним. И снова флавоноиды оказались полезны с этой точки зрения. Уже проведены  исследования, в которых доказана противовирусная активность этих природных соединений в отношении вирусов ОРВИ. Например, в одном из исследований, в котором изучалось влияние некоторых флавоноидов (кверцетина, катехина, нарингенина, лютеолина, гиспидулина, витексина, хризина и кемпферола) на вирус гриппа и его фермент нейраминидазу (обеспечивает его распространение в человеческом организме) было показано, что эти соединения обладают блокирующим действием на нейраминидазу. Также есть исследования, которые подтверждают способность флавоноидов подавлять ферменты, отвечающие за воспроизводство вирусного потомства внутри зараженной клетки.

Читайте также: Ученые США подтвердили противовирусную активность действующего вещества протефлазид

Данные научных исследований легли в основу создания препаратов растительного происхождения на основе флавоноидов, которые имеют доказанную угнетающую активность в отношении вирусов. Среди таких и препараты, содержащие активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид, который включает комплекс флавоноидов (трицин, апигенин, лютеолин). Их противовирусная активность нашла подтверждение в многочисленных научных исследованиях, продемонстрировавших способность угнетать активность таких вирусных ферментов, как нейраминидаза вируса гриппа, РНК- и ДНК-полимеразы (являются ферментами размножения большинства вирусов), тимидинкиназа вирусов герпеса и  других.

Для детей, которые наиболее подвержены негативному вирусному влиянию, создана специальная детская лекарственная форма в виде сиропа – Флавовир. Согласно инструкции, его можно применять даже у самых маленьких с самого рождения.

Одним из отличительных особенностей противовирусных препаратов на основе флавоноидов является комплексность их действия, которое подразумевает сочетание нескольких эффектов (полимишеневость), что при условии грамотного их использования позволяет одномоментно влиять сразу не несколько путей развития вирусного заболевания. Например, выраженный антиоксидантный эффект флавоноидов входящих в состав препаратов с активным (действующим) веществом протефлазид,  обеспечивает защиту клеток от образующихся при воспалении в избытке свободных радикалов, уменьшая таким образом зону повреждения. Это может позволить избавить человека не только от вирусного агрессора, но и справиться с возможнимы  последствиями вызванного им поражения дыхательных путей.

Таким образом, природой созданы многие целебные формулы, которые человек может взять на вооружение и расправляться с вирусными агрессорами.

Галина Бут, семейный врач