Противовирусные препараты и доказательная медицина: камни преткновения

Современная медицина сегодня оказалась в непростой ситуации и фактически стоит перед дилеммой: с одной стороны, необходимо признать опасность вирусов и начинать бороться с ними, а с другой – для этого практически нет ресурсов.

Сегодняшний арсенал противовирусных препаратов ограничивается десятком наименований, да и спектр показаний к их применению ограничивается лишь тяжелыми вирусными инфекциями, такими как вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, грипп и еще несколько нозологических форм. При этом каждый врач знает, что число вирусных инфекций в сотни раз больше.

Наиболее непростая ситуация с острыми респираторными вирусными инфекциями, которыми человечество болеет чаще всего, а большинство случаев заболевания лечатся симптоматически. Такую схему предписывают и современные международные протоколы, в которых от названия нозологий в виде, например, ОРВИ, риновирусная или парагриппозная инфекция, отказались в пользу синдромального диагноза и преимущественно симптоматического лечения.

Читайте также: Эпидемиологи всего мира предполагают, что 2021 год может быть осложнен возникновением двойной пандемии

При этом картина с этиотропным лечением вирусных поражений дыхательных путей выглядит еще более удручающей: среди лидеров в лечении ОРВИ все также числятся антибиотики, ингибиторы нейраминидазы, которые влияют на имеющийся только у вируса гриппа фермент нейраминидазу и оказываются бесполезными при других ОРВИ из-за отсутствия у вирусов этого фермента, а также различные иммунотропные и иммуностимулирующие средства.

Перечисленные препараты отсутствуют в современных протоколах лечения, тем не менее, это не мешает их широкому назначению. Насколько оправдана, а главное безопасна для болеющего, особенно повторно, такая терапия, и чем грозит обернуться оставленное без специфического этиотропного противовирусного лечения ОРВИ в будущем, спрогнозировать достаточно сложно, поэтому так далеко никто не заглядывает.

В чем состоит проблема с противовирусными препаратами?

Эксперты выделяют две ключевые позиции, по которым медицине сложно справиться с задачей по разработке эффективных противовирусных препаратов, способных  влиять на все известные сегодня вирусы и со временем не утрачивать своих свойств. Это внутриклеточная репликация вируса и использование им ресурсов клетки для собственного размножения. Поэтому точек приложения для медикаментозных средств крайне мало, при этом поиск должен вестись в направлении сугубо вирусных мишеней, стараясь не затронуть саму клетку и не вмешиваться в ее деятельность.

Читайте также: Вся правда о противовирусных препаратах

Ситуация осложняется еще и тем, что на первый взгляд вирус устроен крайне просто: в его состав входит необходимый минимальный набор молекул, которые отвечают за сходные функции, позволяя вирусу проникать в клетку, воспроизводить в ней многомилионное потомство и покидать ее, чтобы заразить следующую и повторить цикл заново. Однако, вопреки кажущейся простоте, строение этих белков, выполняющих по сути одинаковую задачу, у разных вирусов разное, оно отличается даже у вирусов одного класса, что делает задачу по эффективному влиянию на всех сразу очень сложной.

Стратегия симптоматического влияния на симптомы ОРВИ

В связи с этим стратегия симптоматического влияния на симптомы вирусной инфекции и лечения бактериальных осложнений в случае их возникновения больше напоминает игру в рулетку. Тем не менее, она до сих пор расцениваться как наиболее привлекательная и легко осуществимая на практике.

То же самое касается и иммунотропных препаратов, которые и сегодня широко используются для лечения ОРВИ, несмотря на наличие данных о том, что бездумное вмешательство в иммунную систему у постоянно простужающихся не совсем безопасно, а по результатам современных международных исследований, еще и вредно.

Стратегия устранения симптомов ОРВИ

И стратегия устранения симптомов ОРВИ также не оправдала себя, так как современные данные свидетельствуют о том, что устранение проявлений заболевания приводит к подавлению защищающегося от вируса иммунитета, а не устранению самой причины.

И казалось бы, –  вот он повод к обоснованию необходимости применения противовирусных средств при ОРВИ, но и здесь все оказалось очень плачевно: вирусов много, а препаратов – ничтожно мало. Все, на что сподобилось человечество в противостоянии вирусам ОРВИ, – вооружиться против наиболее опасного – вируса гриппа, но на практике и это оказалось малоэффективным.

Методы борьбы с вирусными инфекциями

А в последнее время на повестке дня возник вопрос, что делать в ситуации, когда вирус вызывает очень тяжелые заболевания и бороться с ним нужно здесь и сейчас, иначе последствия могут представлять угрозу не только для здоровья, но и жизни человека. С другой стороны, если существуют настолько опасные вирусы, насколько адекватно мы оцениваем угрозы остальных представителей вирусного мира? И не пора ли менять отношение к ним и методам, применяемым для борьбы с вирусными инфекциями? А учитывая высокую изменчивость и низкую прогнозируемость штаммов вирусов ОРВИ, которые в ближайшем будущем посетят определенное полушарие и будут разбавлены и дополнены привезенными с другого, насколько стратегия только изоляции и симптоматического лечения будет эффективной и обоснованной с экономической точки зрения?

Возможно, более целесообразно переориентировать взгляды на поиск противовирусных препаратов и более глубокое изучение уже существующих. Тем более, что среди них есть достаточно изученные и апробированные в клинической практике лекарственные средства.

Доказательная база противовирусных препаратов на основе флавоноидов

Сегодня достаточной доказательной базой обладают флавоноидосодержащие противовирусные препараты, содержащие активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид, действие которых направлено на самую стабильную структуру в вирусной частице – фермент, который есть только у вируса и отсутствует в клетке человека, отвечающий за копирование генома, – ДНК-полимеразу у ДНК-содержащих вирусов  и РНК-полимеразу у РНК-содержащих вирусов, к которым относится большинство представителей семейства ОРВИ. Таким образом, удается прервать цикл вирусного размножения на этапе создания копий ДНК и РНК для будущего потомства, фактически останавливая его. Прерывание внутриклеточного размножения вируса в данном случае означает прерывание инфекционного процесса и ускорение очищение организма от вируса.

За годы клинического применения препарата с активным веществом протефлазид была сформирована достаточная доказательная база. Только за период 2000–2017 гг. было проведено более 230 контролируемых сравнительных рандомизированных исследований с участием более 22 000 человек. И сегодня эти исследования продолжаются, о чем свидетельствуют полученные недавно результаты исследований, касающихся эффективности действующего вещества – жидкого экстракта протефлазид в отношении коронавирусов, вызывающих заболевания у человека.

Так, совсем недавно противовирусный препарат с активным (действующим) веществом – жидким екстрактом протефлазид получил подтверждение своей эффективности по коронавируса. Учитывая то, что коронавирус SARS СoV-2 является РНК-содержащим вирусом, логично было бы предположить, что действующее вещество, антивирусное влияние которого на фермент РНК-полимеразы давно изучено, активно и касательно нового вируса. Это предположение и было успешно доказано рядом исследований специфического противовирусного действия на коронавирусы (в том числе на коронавирус SARS СoV-2, что вызывает заболевания COVID-19) в Германии, Испании и США за период пандемии 2020 года.

Читайте также: Ученые США подтвердили противовирусную активность действующего вещества протефлазид

Таким образом, оценивая представленные на фармацевтическом рынке противовирусные препараты с позиций доказательной медицины, можно прийти к выводу о том, что лишь немногие из них соответствуют предъявляемым требованиям. И одним из действительно эффективных при распространенных вирусных заболеваниях у человека является препарат с действующим веществом протефлазид, подтверждением чему являются результаты проведенных клинических исследований.

Виктория Талько

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.