Микробиом кишечника особым образом реагирует на потребление винограда
Виноград не только содержит различные фитохимические вещества, но также является хорошим источником клетчатки. Ранее сообщалось об антиоксидантных, антибактериальных и противовирусных эффектах винограда. Было обнаружено, что восемь недель диетического употребления изюма улучшают функцию печени и уменьшают образование атеросклеротических поражений. Недавнее исследование на мышах показало, что потребление столового винограда может снизить ожирение и улучшить маркеры стеатоза печени.
Новое исследование было направлено на оценку влияния ежедневного потребления 46 г порошка из цельного винограда, что эквивалентно двум порциям калифорнийского столового винограда, на микробиом кишечника и метаболизм холестерина/желчных кислот у взрослых.
Это исследование включало 4-недельную стандартизацию диеты с низким содержанием полифенолов с последующими 4 неделями потребления 46 г виноградного порошка при продолжении диеты с низким содержанием полифенолов.
По сравнению с исходным уровнем, 4 недели употребления виноградного порошка значительно повысили индекс альфа-разнообразия кишечного микробиома.
Потребление виноградного порошка значительно снизило общий холестерин на 6,1% и холестерин ЛПВП на 7,6%. Также наблюдалась тенденция к снижению холестерина ЛПНП на 5,9% и к снижению общего количества желчных кислот на 40,9%.
Уровни триглицеридов в крови и состав тела не изменились при употреблении виноградного порошка. Это исследование было проведено в Центре питания человека Калифорнийского университета.
Читайте еще: У ребенка симптомы COVID-19 или гриппа: как распознать и уберечь
Ранее исследования показали, что фрукты с высоким содержанием полифенолов могут иметь пребиотические эффекты, что приводит к изменениям в составе микробиоты кишечника.