Что произойдёт, если есть виноград каждый день

Что произойдёт, если есть виноград каждый день

Микробиом кишечника особым образом реагирует на потребление винограда

Виноград не только содержит различные фитохимические вещества, но также является хорошим источником клетчатки. Ранее сообщалось об антиоксидантных, антибактериальных и противовирусных эффектах винограда. Было обнаружено, что восемь недель диетического употребления изюма улучшают функцию печени и уменьшают образование атеросклеротических поражений. Недавнее исследование на мышах показало, что потребление столового винограда может снизить ожирение и улучшить маркеры стеатоза печени.

Новое исследование было направлено на оценку влияния ежедневного потребления 46 г порошка из цельного винограда, что эквивалентно двум порциям калифорнийского столового винограда, на микробиом кишечника и метаболизм холестерина/желчных кислот у взрослых. 

Это исследование включало 4-недельную стандартизацию диеты с низким содержанием полифенолов с последующими 4 неделями потребления 46 г виноградного порошка при продолжении диеты с низким содержанием полифенолов.

По сравнению с исходным уровнем, 4 недели употребления виноградного порошка значительно повысили индекс альфа-разнообразия кишечного микробиома.

Потребление виноградного порошка значительно снизило общий холестерин на 6,1% и холестерин ЛПВП на 7,6%. Также наблюдалась тенденция к снижению холестерина ЛПНП на 5,9% и к снижению общего количества желчных кислот на 40,9%. 

Уровни триглицеридов в крови и состав тела не изменились при употреблении виноградного порошка. Это исследование было проведено в Центре питания человека Калифорнийского университета.

Читайте еще: У ребенка симптомы COVID-19 или гриппа: как распознать и уберечь

Ранее исследования показали, что фрукты с высоким содержанием полифенолов могут иметь пребиотические эффекты, что приводит к изменениям в составе микробиоты кишечника.