Человека ежедневно сталкивается с фталатами (THAL-ates). Эти химические вещества повсюду: в упаковке от пищевых продуктов, в средствах личной гигиены (шампунях, мыле и стиральных порошках), их обнаруживали в детских игрушках и даже в виниловых полах
Эти вредные вещества проникают в организм, вызывая необратимые последствия. Ученые призывают исключить фталаты из продуктов, которыми пользуются беременные и дети.
Ортофталаты, обычно называемые фталатами, представляют собой синтетические химические вещества, которые используются в производстве пластика, передает medicalxpress. Благодаря им пластик более гибкий и крепкий. Эти химические вещества нарушают работу эндокринной системы, а точнее желез, которые выделяют гормоны в качестве химических посредников организма.
Различные исследования показали, что фталаты могут привести к преждевременным родам, а дети, рожденные от матерей, подвергшихся воздействию фталатов, могут иметь более низкий IQ, слабо развитое социальное общение, высокую вероятность развития СДВГ и проблемы с поведением. Обнаружено негативное влияние на развитие гениталий у мальчиков.
К беременным фталаты попадают через многие косметические товары, предназначенные для них. У младенцев и маленьких детей высокий уровень фталатов встречается потому, что они часто берут в рот пластмассовые изделия.
Читайте еще: Острый аденоидит у детей: причины развития и возможности лечения
Фталаты содержатся и в продуктах. Туда они попадают в ходе приготовления и поставок, в том числе на производстве через пластиковые трубы, пластиковые контейнеры при хранении и даже из перчаток для приготовления пищи. Жирная пища впитывает фталаты во время обработки. Те, кто часто питаются вне дома, обычно имеют более высокие уровни фталатов в организме.
Выяснить, какие продукты содержат высокий уровень фталатов, не всегда легко. Хотя их наличие должно указываться на этикетке. Иногда вместо этого пишут какой-то ароматизатор, в составы многих из них входит фталат. Добросовестные производители удалили фталаты из своей продукции, пометив такие товары как «не содержащие фталатов».
Чтобы снизить влияние фталатов на организм, можно внести несколько простых изменений, например, заменить все пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов на стеклянные. Или же давать пище остыть до комнатной температуры, прежде чем помещать ее в пластиковые контейнеры для продуктов. Не использовать в микроволновой печи пластиковую посуду, чтобы вредные вещества не попадали в пищу. Проверка этикеток на продуктах, меньшее употребление обработанных продуктов и готовка дома, также снизят их негативное влияние на организм.