COVID-19 может помочь разрешить климатические загадки

Снижение уровня загрязнения из-за карантина может помочь ответить на давние вопросы о том, как мельчайшие частицы влияют на климат

Пока мир пытается сдержать распространение COVID-19, экономическая деятельность в основном на паузе, что приводит к значительному снижению загрязнения воздуха. С очищением неба у исследователей появляется беспрецедентная возможность ответить на один из наиболее критичных вопросов изучения климата: влияние мельчайших частиц в воздухе, иначе называемых аэрозолями, пишет scientificamerican.com

Аэрозоли – крошечные твердые и жидкие частички, которые попадают в воздух из множества источников – от сгорания горючих до распрыскивания удобрений и даже природных явлений, подобно морским брызгам. Они изменяют свойства облаков и преломляют солнечный свет. Эти факторы влияют на мировую температуру. В целом аэрозоли имеют охлаждающий эффект на климат, нейтрализуя некоторую часть потепления, вызванного парниковыми газами, но неизвестно, до какой степени в данный момент, и будет ли это продолжаться в будущем. Международная панель изменения климата оценивает, что удвоение концентрации СО2 в атмосфере может увеличить температуру на 1,5-4,5 градусов.

Читайте еще: Как вирусные поражения дыхательных путей провоцируют бактериальные осложнения

Часть проблемы с пониманием роли аэрозолей в том, что невозможно просто выключить их источники, чтобы сравнить, что происходит с ними и без них. Однако сейчас реакция на пандемию успешно с этим справилась. Ученые сейчас используют возможность найти отличия во всем от конкретных свойств облаков до изменений местной температуры до и после уменьшения выбросов аэрозолей. 

Один из вопросов, на которые ученые надеются ответить, это какая часть аэрозолей в атмосфере появляется из-за человеческой деятельности. Выброс аэрозолей значительно отличается в зависимости от местности, и обычно сложно оценить их источник, основываясь на удаленных измерениях со спутника или редких инструментах на почве. Сейчас, однако, можно получить данные о фоновом уровне природных аэрозолей. 

Аэрозоли также влияют на формирование облаков, что происходит, когда капельки воды конденсируются на твердых частицах. Там, где есть больше аэрозолей, они могут создать более долгосрочные, более отражающие облака, что влияет на температуру земли, но что очень сложно включить в компьютерную модель. Исследователи из Норвегии сейчас стремятся изучить формирование облаков в относительное отсутствие аэрозолей, чтобы получить результаты об их влиянии. Ученые также надеются изучить, как аэрозоли влияют на локализацию и количество осадков. 

Поскольку облака значительно различаются, то, сколько ученые могут узнать, может быть ограничено. Но если карантин продолжится много месяцев, возможно, будут наблюдаться широкомасштабные влияния на климат. К примеру, считается, что аэрозоли влияют на силу и месторасположение ежегодного Южно-Азиатского муссона. Сотни миллионов людей полагаются на эти дожди, так что любое их нарушение в 2020 может иметь глубокие последствия.

Исследователи также, возможно, отметят прямое влияние на температуру. Используя компьютерные симуляции, они раннее обнаружили, что значительное гипотетическое снижение выбросов аэрозолей может создать локализированное потепление. 

В прошлом, наиболее приближенный незапланированный эксперимент, который получали ученые, были извержения вулканов, что может вызвать выброс значительного числа аэрозольных частичек в верхние слои атмосферы и вызывать охлаждение по всему миру. Но ученые, изучающие атмосферу, не были готовы к текущим снижениям выброса аэрозолей. Исследователи надеются, что это поможет понять, как будет прогрессировать потепление, когда общество будет выходить из карантинов.