Как вирусные поражения дыхательных путей провоцируют бактериальные осложнения

Не секрет, что вирусные заболевания сопровождаются бактериальными осложнениями. Поскольку острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом люди болеют наиболее часто, то бактериальные заболевания становятся неизменными спутниками простуды, изменяя ее течение и влияя на последствия. Почему это происходит? Как вирусам, что поражают дыхательные пути и гриппа удается открыть дверь бактериальным заболеваниям? Рассмотрим в этой статье.

Как вирусы,что поражают дыхательную систему способствуют присоединению бактериальных возбудителей

Иммунная система организма человека способна справляться с вирусами, которые вызывают воспаление в дыхательной системе. Но вирусы способны вносить коррективы в течение заболевания, с легкостью разрушая защитные барьеры. Подобные изменения иммунного ответа способствуют присоединению бактерий и развитию осложнений.

Как вирусы ослабляют защитные механизмы дыхательных путей?

Для того, чтобы ослабить защитные механизмы человеческого организма, которые противостоят бактериям, вирусы задействуют несколько способов.

  • При вирусных заболеваниях нарушается целостность слизистых оболочек. Это связано с тем, что вирусы проникают и размножаются в клетках эпителия дыхательных путей. Выход вновь образовавшихся вирусов приводит к гибели клеток, целостность эпителия нарушается, что создает условия для проникновения бактерий. Поэтому, чем дальше в дыхательные пути проник вирус, чем выше вероятность того, что бактерии проникнут вслед за ним.
  • Наши дыхательные пути выстелены клетками со специальными выростами (ресничками), которые задерживают все вирусы и бактерии, а благодаря их движению, как на эскалаторе вверх, «вывозится» все ненужное. При воспалении этот механизм самоочищения (его называют мукоцилиарным клиренсом) имеет важное значение – он предотвращает скопление остатков разрушенных клеток, слизи, содержащей вирусы и бактерии, для которых слизь является питательной средой. Вирусы способствуют разрушению клетки и угнетению движения ресничек. Это приводит к тому, что самоочищающий механизм работает недостаточно эффективно, а бактерии тем временем распространяются в нижние отделы дыхательных путей, околоносовые пазухи, через слуховую трубу в полость среднего уха, и вызывают бактериальные осложнения.
  • Во время вирусной инфекции происходит сдвиг в сторону усиления противовирусной и ослабление противобактериальной защиты. А если человек болеет простудой уже не впервые, то подобные нарушения защитных сил отягощаются истощением резервов его организма, что еще больше снижает способность противостоять бактериям.

Вызванные вирусом нарушения защитных барьеров приводят к тому, что спустя некоторое время к вирусам присоединяются бактерии.

Как бактерии попадают в организм человека?

Возможны два варианта проникновения бактерий, обуславливающих развитие осложнений: заражение из вне  и распространение бактерий, обычно живущих на коже и слизистых оболочках. Чаще всего бактериальные осложнения при острых вирусных поражениях дыхательных путей и гриппе являются следствием активации определенных видов бактерий, которые обитают в организме человека. Не секрет, что человеческий организм «мирно сосуществует» с огромным множеством бактерий, грибков и простейших, которые объединяются в одно общее название микробиота. От такого сотрудничества организм получает много преимуществ.

Читайте еще: Грипп и мы: не играйте в русскую рулетку

Кроме синтеза витаминов и участия в процессах пищеварения, полезные микроорганизмы создают конкурентную среду, которая сдерживает не совсем безобидные (их называют условно-патогенными) бактерии от их болезнетворной активности. В этом им помогают защитные факторы эпителия кожи и слизистых оболочек, а также содержащиеся в слизи лизоцим, лактоферрин и секреторный иммуноглобулин А. При острых поражениях респираторной системы происходит изменение состава микробиоты в сторону увеличения патогенных микроорганизмов, что связано со способностью вирусов влиять на иммунитет и приводить к угнетению защитных факторов слизистых оболочек. В результате механизмы, сдерживающие условно-патогенные бактерии, уже не работают, что создает условия для усиления их агрессивности и способности вызывать заболевания человеческого организма, в котором они живут. Так происходит с бактерией под названием пневмококк, которая у большинства из нас присутствует в носоглотке. При снижении иммунитета пневмококк «спускается» по дыхательным путям в легкие, где вызывает  воспаление легких и сегодня считается основной причиной развития этого бактериального осложнения.

Какие симптомы еще указывают на вирусную инфекцию, а какие уже свидетельствуют об активации бактерий

В жизни довольно сложно различить, где у заболевшего еще вирусная инфекция, а где – уже наслоившаяся бактериальная. Часто об этом судят по изменениям характера течения самого заболевания: сколько длится заболевание, как изменяются симптомы. Те же кашель, лихорадка, боль в горле могут быть проявлениями как вирусной, так и бактериальной инфекции. Однако их появление или усиление на 4-5 день простудного заболевания с повторным повышением температуры тела будет свидетельствовать о том, что заболевание осложнилось бактериальной инфекцией.

Нужно ли при острых вирусных заболеваниях дыхательных путей укреплять защитные силы человеческого организма?

Достаточно сложный вопрос. С одной стороны, чем сильнее иммунитет и лучше работают защитные барьеры, тем меньше шансов не только у бактерий, но и у вирусов. С другой стороны, не всегда стимуляция иммунного ответа при острых респираторных вирусных инфекциях, особенно при затяжном течении заболевания, тем более если оно уже 2 – 3 за сезон, полезна. Ведь попыткой простимулировать иммунный ответ можно добиться прямо противоположного эффекта, а именно – еще больше его истощить, и тогда временное угнетение защитных сил уже гарантировано. Этот период станет  благоприятным для развития множества бактериальных осложнений, затрагивающих не только  дыхательную систему, из которых выбраться будет очень непросто.

Поэтому от использования иммуностимуляторов в чистом виде при вирусных заболеваниях дыхательных путей стоит отказаться. Верным решением в данной ситуации будет применение препаратов с прямым противовирусным действием – Флавовир (обновленный Иммунофлазид). Благодаря тому, что Флавовир уменьшает размножение вирусов в клетках, снижается не только вирусная нагрузка на организм, но и количество пораженных клеток дыхательных путей. Кроме того, Флавовир дополнительно обеспечивает защиту слизистых оболочек верхних дыхательных путей путем нормализации показателей местного иммунитета (лактоферрин, секреторный иммуноглобулин A и лизоцим). При этом, как показано в исследованиях, сироп нормализует образование собственных защитных факторов (интерферонов) и улучшает способность организма человека противостоять вирусной и бактериальной инфекции.

Читайте еще: Заболел – сиди дома, или Почему опасно переносить простуду на ногах

Безусловно, такое двойное влияние на вирус и на организм человека позволяет эффективнее бороться с вирусами поражающие дыхательные пути  и вирусами гриппа, а также бактериями, которые могут присоединиться к вирусной инфекции и вызывать различные осложнения.

Читайте еще: Гомеопатия при ОРВИ и гриппе: безопасно не значит эффективно