COVID-19 притупляет боль у некоторых пациентов с онко

Удивительный феномен обнаружили врачи из Женевы: некоторые их пациенты с онкологией, регулярно страдающие сильными болями, почувствовали значительное облегчение, заболев на коронавирус

Этот «обезболивающий» эффект еще требует подтверждения исследованиями, но сегодня известно, что заражение SARS -CoV-2 может вызывать «атипичные» симптомы из-за дисфункции нервной системы. Как это произошло с тремя онкопациентами, страдающими тяжелой формой COVID-19. Трое мужчин в возрасте от 67 до 84 лет лечили сильнейшие онкологические боли опиоидами. Будучи госпитализированными из-за COVID-19, они заметили уменьшение или даже исчезновение боли вскоре после заражения. После выздоровления у одного из пациентов боль постепенно начала возвращаться, пишет news-medical

Пока что это явление остается необъяснимым, но уже имеются некоторые предположения. Ранее уже обсуждалось такое очень распространенное явление среди пациентов, страдающих тяжелой формой COVID-19 – отсутствие одышки (затрудненного дыхания) несмотря на то, что уровень кислорода ниже нормы. И боль, и одышка – это субъективные переживания, возникающие в результате сложных механизмов, в которых важную роль играет кора островка. 

Читайте еще: Вся правда о противовирусных препаратах

Островковая кора, или островок, представляет собой часть коры головного мозга, находящаяся в глубине латеральной борозды. Выполняет разные роли в работе организма. В частности, островок отвечает за формирование внутренних восприятий (сознания, образования эмоций), что является важным элементом построения переживаний, таких как боль и одышка. Дисфункция этой области из-за воздействия SARS-CoV 2 характерна при тяжелой форме COVID-19. И действительно может стать причиной притупления или даже отсутствия восприятия боли и одышки.

Альтернативная версия – прямое нарушение работы периферической нервной системы, вызванное SARS-CoV-2. Это и препятствует передаче нервных сигналов, вызывающих боль и затрудненное дыхание. 

Для подтверждения этих наблюдений и предположений необходимы новые исследования. Тем не менее, имеющиеся данные могут немного объяснить механизмы, ответственные за восприятие боли, и в конечном итоге открыть новые возможности для исследований и терапии.