На протяжении тысячелетий люди использовали чеснок в качестве приправы, лечения разных инфекций и даже защиты от вампиров
Чеснок – съедобная луковица растения. Его традиционно использовали в оздоровительных целях в своих культурах египтяне, греки, итальянцы, китайцы и японцы.
Фольклорная связь между вампирами и чесноком возникла благодаря аллицинину – основному соединению серы, которое на короткое время высвобождается при разрезании зубчика чеснока. «Это соединение серы в чесноке позволяет чесночной луковице выжить, пока она растет в земле, где ее окружают хищники: как микроскопические, так и более крупные», – объясняет профессор химии Эрик Блок. Резко пахнущие, жгучие соединения служат для отпугивания, пишет cnn.
В средневековье европейцы считали, что чеснок — это сильный антибиотик, способный отпугивать даже вампиров. Это убеждение поддерживало заболевание крови – порфирия, характеризующееся нехваткой фермента, который необходим организму для выработки гема – железосодержащих соединений темно-красного цвета, которые помогают разносить кислород по организму. Заболевание делает кожу бледной, десны сморщиваются, а зубы при этом выглядят больше. Чеснок и солнечный свет ухудшают симптомы, поэтому люди с порфирией избегали их. Выпивая человеческую кровь, “вампиры” (то есть люди с порфирией) теоретически могли пополнять свои запасы гема.
Аллицину приписывают и целебные свойства. Некоторые исследования показали, что чеснок может быть полезен для небольшого улучшения давления, нормализации холестирина, иммунной функции, предотвращения некоторых видов рака и окислительного стресса – дисбаланса, который может привести к болезни Альцгеймера и диабету.
В высоких дозах соединения чеснока помогают защитить органы от токсичности тяжелых металлов. Четырехнедельное исследование сотрудников завода по производству автомобильных аккумуляторов показало, что чеснок снизил уровень свинца в их крови на 19%. «Однако более точных данных контролируемых клинических испытаний о благотворном влиянии чеснока на здоровье у нас нет», – говорит немецкий профессор Алан Слюсаренко из Ахенского университета.
Читайте еще: Ребенок простыл накануне отпуска: что нужно сделать
Ведь для исследований используют чеснок в очень высоких дозах, концентрированный или в форме стабилизированного аллицина. А когда обычная долька чеснока попадет в организм, пищеварительный тракт должен ее расщепить и нейтрализовать аллицин, прежде чем печень начнет работу и поможет кровотоку усвоить питательные вещества. Таким образом, шансы полезных веществ достичь клетки где-нибудь в теле очень малы.
Ученые пытались превратить аллицин в лекарство. «Попытка оказалась очень и очень сложной задачей и привела к тому, что многие компании, стремящиеся заработать деньги, делают ложные заявления, основанные на активности этого соединения», – говорит Блок. Аллицин разрушается при приготовлении, а стандартные добавки, как правило, содержат аллицин в микродозах или не содержат вообще. А поскольку пищевые добавки особо никто не регулирует, рекламодатели могут говорить о чесноке все, что хотят.
Употребление чеснока в сыром виде подходит не всем, потому что может вызвать сильное раздражение и ожоги. Чем медленнее метаболизм человека, тем больше вероятность, что у него возникнут побочные эффекты: сыпь, изжога, раздражение желудка, ожоги пищевода или пищеварительного тракта.
Чеснок содержит 2% от рекомендуемой суточной нормы марганца, фосфора и витамина B6, а также 1-2% от рекомендуемой нормы кальция, витамина С, калия и селена. Аромат чеснока усиливает вкус мяса, птицы, морепродуктов, овощей, пасты, пиццы и др. «Возможно, что в будущем ученые найдут способы использовать эти замечательные молекулы чеснока для лечения болезней. Но, опять же, это нужно делать, используя всю мощь науки, чтобы проверять соединения честным способом, быть уверенным, что они действительно работают», – утверждает Блок.