Бельгийские ученые из Католического университете Лувена заметили, что у людей с ожирением и диабетом отсутствует бактерия Subdoligranulum, зато в микробиоме здоровых людей она есть всегда
Почти 70% бактерий в кишечнике человека не идентифицированы. Сегодня в мире существует только один культивируемый штамм этого семейства Subdoligranulum (единственный известный член большой семьи). Но это не тот штамм, который наблюдался у больных людей. В 2015 году ученые решили изолировать бактерию, чтобы больше узнать о ее влиянии на человеческий организм. В течение двух лет ученые искали, изолировали и культивировали около 600 бактерий из кишечника, пытаясь найти второго члена семьи. Но вместо этого исследователи обнаружили бактерию нового типа, ранее неизвестную, сообщает news-medical.
Новую бактерию назвали Dysosmobacter welbionis (по-гречески буквально переводится, как плохо пахнет). Ее особенность в том, что она вырабатывает бутират – молекулу, которая снижает риск развития рака толстой кишки за счет укрепления кишечного барьера и повышения иммунитета. Ученые также заметили, что Dysosmobacter welbionis реже встречается у людей с диабетом II типа. Путем анализа 12 тысяч образцов фекалий (микробиоты), взятых с разных точек мира, ученые обнаружили, что бактерии присутствуют у 70% населения.
Читайте еще: Иммунолог рассказала, когда организм ребенка наиболее уязвим ОРВИ и нуждается в поддержке
Затем ученые проверили действие Dysosmobacter welbionis на мышах. Бактерии увеличили количество митохондрий (своего рода электростанции внутри клеток, которые сжигают жир), тем самым снизив уровень сахара и вес, а также усилив противовоспалительные действия.
Еще одним открытием стало то, что область действия бактерий не ограничивается кишечником – определенные молекулы, вырабатываемые Dysosmobacter, мигрируют по организму. Это объясняет влияние бактерий на жировые ткани и открывает новые возможности для лечения болезней.
Теперь бельгийские исследователи проверят действие Dysosmobacter welbionis в сочетании с другой бактерией Akkermansia, чтобы понять, поможет ли их объединение повлиять на заболевания.