Ученые-диетологи из Сингапура создали пробиотические кофейные и чайные напитки – в них содержится более 1 миллиарда единиц полезных для кишечника живых пробиотиков. Это немолочные и растительные напитки не теряют своих свойств более 3,5 месяцев
Изобретатели утверждают, что их напитки имеют отличный вкус и могут храниться долго без ущерба для пробиотической жизнеспособности, пишет sciencedaily. Обычно пробиотики содержатся в йогуртах и кисломолочных продуктах. Популярность веганства, наряду с такими распространенными проблемами, как непереносимость лактозы, высокий уровень холестерина и аллергия на молочные белки, стимулировал тенденцию к разработке и потреблению немолочных пробиотических продуктов питания и напитков.
«Кофе и чай – это два самых популярных напитка в мире. Оба представляют собой настои на растительной основе. Таким образом, они выступают в качестве идеального средства доставки пробиотиков потребителю. Большинство продающихся сегодня пробиотических напитков из кофе и чая являются неферментированными. Наша команда создала новую линейку напитков, используя процесс ферментации, поскольку он производит полезные соединения, которые улучшают усвояемость питательных веществ, сохраняя при этом пользу для здоровья», – говорит доцент Лю Шао Цюань.
Чтобы создать новый пробиотический чай, ученые добавили питательные вещества в заварку, а затем тщательно отобранные пробиотики. Затем чайная смесь должна побродить двое суток, после чего она готова к употреблению. В этом процессе можно использовать любой вид заваренного чая.
Чай с пробиотиками на вкус похож на фруктовый чай с небольшой кислинкой. В него можно добавлять подсластители, молоко или сливки.
Читайте еще: Вирусный коктейль: чем опасен для ребенка грипп в эпидсезоне 2020-2021?
При использовании запатентованного процесса ферментации полезное содержание полифенолов в чае сохраняется, а после образуется дополнительный антибактериальный агент – фениллактат. А содержание живых пробиотиков способствует здоровью кишечника.
Приблизительно по такой же схеме создан пробиотический кофе: в заваренный кофе добавляются специально подобранные питательные вещества и пробиотики. Кофейную смесь также оставляют для брожения и охлаждают в холодильнике. После чего пробиотический кофе готов к употреблению.
Состав такого кофе сложен, поскольку зависит от типа и количества добавленных питательных веществ, а также комбинации пробиотиков. Слишком малое количество питательных веществ не приведет к росту пробиотиков, а добавление слишком большого количества даст неприятный вкус.
Каждая порция пробиотического чая и пробиотического кофе содержит не менее 1 миллиарда единиц живых пробиотиков. Это суточная норма, рекомендованная Международной научной ассоциацией пробиотиков и пребиотиков. Изобретатели совершенствуют рецепты, чтобы улучшить вкус и аромат двух напитков. Команда также подала патент на рецепт пробиотического кофе и надеется сотрудничать с отраслевыми партнерами для коммерциализации напитка.