Именно в этом возрасте у мужчин часто развивается остеопороз, они страдают от низкой костной массы или остеопении
Интересное исследование провели под руководством профессора Ширин Хушманд в государственном университете Сан-Диего. В нем приняло участие 57 здоровых мужчин возрастом 50-79 лет. В течение года часть добровольцев ежедневно употребляла 100 граммов чернослива, а другие – нет. Через 12 месяцев анализ показал значительное снижение биомаркеров разрушения костей в группе, евшей чернослив. В контрольной группе особых изменений не наблюдалось. Кроме того, у мужчин, которые ели чернослив, улучшилась геометрия костей, что указывает на большую прочность, пишет news-medical.
Раньше изучение остеопороза и здоровья костей были сосредоточены в основном на женщинах, особенно в период постменопаузы. Тогда также было доказано несколькими исследованиями, что ежедневное употребление 50-100 граммов чернослива приводит к увеличению костной массы и снижению разрушения костей. Но здоровье костей – это проблема не только женщин.
Читайте еще: Стало известно, как распространяются вирусы гриппа и ОРВИ
Мужчины также должны позаботиться о том, как защитить свои кости. Чернослив – это хорошо сохраняемый и богатый питательными веществами продукт, который обеспечивает мужчин профилактическим и вкусным вариантом укрепления здоровья костей.
Сейчас проводятся дополнительные исследования влияния чернослива на здоровье костей человека. Так, например, в университете штата Пенсильвания планируется изучать, как потребление разного количества чернослива в течение года повлияет на состояние здоровья женщин в постменопаузе. Кроме того, исследователи рассмотрят влияние чернослива на воспаление и здоровье кишечника.