В последнее время растительные диеты становятся все более популярными. Одним из видов растительной диеты является фрукторианство – питание, основанное на потреблении сырых фруктов
На первый взгляд это может показаться здоровым, но какое влияние этот тип диеты оказывает на организм.
Есть веские доказательства того, что диеты на растительной основе полезны. Они снижают риск развития сердечных заболеваний на 40% и инсульта на 29%. Также доказано, что растительные диеты хорошо помогают людям худеть, передает medicalxpress. Но фрукторианство является одним из наиболее ограниченных вариантов питания и имеет очень мало доказательств, подтверждающих свою пользу.
Не существует строго описания, из чего должна состоять фруктовая диета. Хотя наиболее часто цитируемое правило гласит, что от 55% до 75% рациона должны составлять сырые фрукты. Помимо этого существует гибкость – некоторые фрукторианцы едят зерновые, орехи или масло.
Некоторые сторонники фрукторианства придерживаются правила 80-10-10: где 80% калорий поступает из свежих фруктов и овощей, 10% – из белков и 10% – из жиров. Это правило ошибочно основано на убеждении, что люди не всеядны, а являются «плодоядными», то есть животными, которые предпочитают есть сырые фрукты. Поклонники этого убеждения утверждают, что пищеварительная система человека физиологически устроена так, чтобы переваривать фрукты и сырые овощи. Хотя когда-то это могло быть правдой, но с тех времен человеческое тело значительно эволюционировало.
Читайте еще: Переболеть COVID-19 – далеко не всегда означает выздороветь
Идея придерживаться диеты, состоящей только из фруктов (или с большим содержанием фруктов), на первый взгляд может показаться здоровым вариантом питания, но реально несет за собой много проблем. Когда человеческий организм получает преимущественно фруктовый рацион, необходимо учитывать, что он недополучает питательные вещества, необходимые для поддержания нормального здоровья. Диета основанная на фруктах содержит дефицит белка, железа, кальция, витамина B (включая витамин B12) и D, цинка и жирных кислот омега-3. Это может иметь серьезные последствия для здоровья, включая рахит и остеомаляцию (размягчение костей), анемию и проблемы с костями, мышцами и кожей. Проще говоря, фрукты не содержат всех необходимых организму питательных веществ.
Следует учитывать высокий уровень фруктозы – это простой сахар, как и глюкоза, который человеческий организм перерабатывает совершенно по-другому. Фруктоза метаболизируется исключительно в печени. Чрезмерное потребление фруктозы может вызвать накопление жира в печени и привести к инсулинорезистентности и неалкогольной жировой болезни печени.
Фрукторианство также часто связано с расстройством пищевого поведения, известным как нервная орторексия, или нездоровая одержимость употребления только «чистой» пищи. Это означает, что желание есть больше фруктов и овощей и меньше нездоровой пищи, может привести к расстройству пищевого поведения, депрессии и тревоге.
Поэтому придерживаясь фрукторианства, люди подвергают свое здоровье серьезному риску. Добавки и витамины с содержанием недостающих питательных веществ могут исправить ситуацию, но всегда целесообразней придерживаться сбалансированного питания, в которое входит достаточное количество фруктов и овощей. Это гораздо более безопасный и здоровый способ.