Синтетическое послевкусие – не единственный побочный эффект от диетической газировки, особенно для тех людей, которые пытаются похудеть
Согласно новому исследованию, проведенному американскими учеными, напитки с содержанием искусственного подсластителя типа сукралозы, увеличивают тягу к еде и повышают аппетит, особенно у женщин и людей, страдающих ожирением.
Это крупнейшее на сегодня исследование, изучившее влияние искусственного подсластителя (называемого непитательным подсластителем – NNS) на активность мозга и аппетит, пишет medicalxpress. Больше 40% взрослых в США используют NNS как некалорийный способ удовлетворить тягу к сладкому и с целью похудения. Несмотря на их популярность, последствия для здоровья искусственных подсластителей все еще спорны, поскольку нет четкого консенсуса относительно их влияния на аппетит, метаболизм глюкозы и массу тела.
«Многие переходят на искусственные подсластители с целью похудения, – говорит доктор Кэтлин Пейдж из Медицинской школы Кека. – Одни исследования полагают, что они полезны, другие показывают, что они способствуют увеличению веса, диабету ІІ типа и другим метаболическим нарушениям». Чтобы изучить влияние NNS, Пейдж с коллегами проследили за 74 добровольцами, которые должны были выпить 300 миллилитров напитка, подслащенного сахарозой (столовым сахаром), сукралозой (NNS) и простой воды. После употребления напитков исследователи измеряли три вещи: активацию областей мозга, ответственных за аппетит и тягу к еде; уровень глюкозы, инсулина и других метаболических гормонов в крови; количество еды, потребляемой в буфете после каждого сеанса. Среди участников были люди с нормальным весом, избыточным и ожирением.
Читайте еще: Внесены изменения в инструкцию: украинский препарат показал двойное действие на SARS-CoV-2
После употребления напитка с сукралозой, наблюдалась повышенная активность в областях мозга, ответственных за тягу к еде и аппетит, у женщин, а также у людей с ожирением. Также у них обнаружилось повсеместное снижение уровней гормонов, отвечающих за чувство насыщения. Это говорит о том, что искусственно подслащенные напитки не эффективны в подавлении голода. И наконец, когда женщины употребили напиток с сукралозой, они съели в буфете больше закусок, чем в другие разы.
Это исследование раскрывает новые стороны поведенческих эффектов искусственных подсластителей. Результаты показали, что женщины и люди с ожирением более чувствительны к искусственным подсластителям, которые обманывают мозг и вызывают чувство голода, что, в свою очередь, приводит перееданию.