Группа ученых утверждает, что для успешного похудения важен состав бактерий в кишечнике, а не питание и гены

Группа ученых утверждает, что для успешного похудения важен состав бактерий в кишечнике, а не питание и гены

Миллионы людей страдают от избыточного веса, который, как известно, увеличивает риск развития широкого спектра заболеваний: от диабета II типа до инсульта и различных типов рака

Ежегодно в мире от болезней, связанных с ожирением, умирает более четырех миллионов человек, сообщает technology. Исследователи усиленно работают над поиском новых способов похудения. Ожирение возникает по множеству причин: и генетических, и влияние окружающей среды, и малоподвижного образа жизни, и питания. Именно последний фактор является самой распространенной причиной. Поэтому большинство стратегий похудения нацелены на снижение калорий или изменению рациона.

Однако разные люди по-разному реагируют на одну и ту же диету. Например, если из рациона исключить углеводы, одни похудеют, а другие, наоборот, наберут вес. До сих пор ни одно исследование не смогло четко объяснить, почему так происходит.

Однако в своем новом новаторском исследовании, международная группа ученых утверждает, что для успешного похудения важен состав бактерий в кишечнике, а не питание и гены. Этот вывод может объяснить, почему люди по-разному реагируют на одну и ту же диету, а также открывает новые индивидуальные способы похудения.

Читайте еще: Кто чаще болеет гриппом – мужчины или женщины?

В своей работе ученые изучили, какие из факторов помогут предоставить наибольшую информацию о потере веса: диета, физическая активность, генотип или кишечный микробиом (кишечные бактерии и их гены). В течение шести месяцев 84 участника соблюдали низкокалорийную диету, через приложение для смартфона сообщали о том, что ели, велась регистрация физической активности и проводилось регулярное взвешивание.

Перед началом процесса похудения, исследователи учли девять генов, которые связаны с повышенной склонностью к полноте. А еще проанализировали микробиоту кишечника. Сравнив эти данные, они определили лучшие факторы для прогнозирования похудения. В итоге, состав бактерий в кишечнике оказался точным показателем, предсказывающим лучший результат похудения.

Полученная информация открывает путь для разработки индивидуального подхода для похудения, где в планах питания учитывается состав кишечной микробиоты. Профессор Сюзанн Брикс Педерсен объясняет, что эта область с большим потенциалом, которой необходимы более фундаментальные научные исследования. «В перспективе я ожидаю, что на основе микробиоты человека можно будет разработать программы индивидуальных диетических рекомендаций для потери веса, например, через смартфон. Это даст возможность менять питание с целью увеличить количество и активность бактерий, способствующих снижению веса. У всех нас разные кишечные бактерии, поэтому необходимо подбирать питание в соответствии с индивидуальным составом», – подчеркивает Сюзанна Брикс Педерсен.