Как антибиотики из мяса птицы влияют на организм человека

Как антибиотики из мяса птицы влияют на организм человека

Люди часто переживают, насколько безопасно употреблять мясо курицы – один из самых доступных и диетических источников белка. А все из-за антибиотиков, которыми якобы пичкают мясо промышленного производства

Пугает в основном то, что куриное мясо может содержать антибиотики, которые, попадая в организм человека, вызывают не только аллергические реакции, но и приводят к развитию антибиотикорезистентности — нечувствительности к антибиотикам, пишет nv.ua.

Увеличение производства антибиотиков в мире связано в том числе и с использованием препаратов в животноводстве. И, безусловно, есть опасение, что с продуктами животного происхождения, с курятиной в частности, антибиотики могут попасть в организм человека.

Антибиотики применяют в птицеводстве в случае заболевания живности – это единственный способ борьбы с сальмонеллезом, кишечной палочкой и другой инфекцией. Если эти заболевания вовремя не диагностировать и не вылечить, то до потребителя может дойти зараженная продукция. Применение антибактериальных препаратов в любом случае должно происходить строго по показаниям и ветконтролем.  А самое главное – после применения антибиотика обязательно должно пройти время для полного выведения лекарства из организма птицы. Для этого проводятся анализы, которые подтверждают, что остатков антибиотиков нет. Только в этом случае мясо птицы может быть допущено к продаже.

Читайте еще: Острые вирусные заболевания дыхательных путей у детей: как устранить причину

Такую продукцию производитель должен маркировать «без остатков антибиотиков». А если при выращивании птицы антибиотики совсем не используются, тогда: «без антибиотиков».

Однако, если производитель недобросовестный и использует антибиотики для профилактики, не выдерживает дозировку, не соблюдает сроки выведения препарата из организма птицы и не делает контрольные анализы, то остатки антибиотиков действительно могут попасть в организм человека. Еще один негативный фактор – при неадекватном применении антибактериальных препаратов, организм птицы может вырабатывать устойчивые к антибиотикам бактерии. И тогда не только антибиотики, но и эти бактерии представляют опасность для здоровья человека.

Попав в организм человека или животного, устойчивые бактерии, могут вызвать инфекции, которые не поддаются лечению антибиотиками. Устойчивость к антибиотикам – одна из серьезных опасностей для человечества.

В качестве альтернативы некоторые потребители предпочитают домашнюю курицу. Да, она выращена без «химии». Однако тут нет гарантии, что на убой и не отправят больную птицу. Провести анализы в домашних условиях невозможно. К тому же при выращивании курицы в домашнем хозяйстве также могли использовать антибиотики. Проверить качество домашнего мяса намного сложнее, чем выращенной на птицефабрике. По внешнему виду, цвету или запаху определить содержание антибиотиков или болезнетворных микробов невозможно. Поэтому остается надеяться на добросовестность производителей или выращивать птицу самостоятельно. А еще читать этикетки, на которых имеется полезная информация.