Острые вирусные заболевания дыхательных путей у детей: как устранить причину

На сегодня известно более 200 вирусов возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, характеризующихся поражением верхних дыхательных путей, а также общей интоксикацией организма, образующих множество групп (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы и др.) Поэтому сколько этих вирусов на самом деле – трудно подсчитать. А учитывая тот факт, что некоторые из вирусов способны быстро изменяться, а также заражать животных и образовывать каждый раз совершенно новые типы, то становится понятно, что вирусов огромное количество. Очевидно, что за всю жизнь человек не может сформировать иммунный ответ ко всем вирусам. Поэтому люди так много и часто болеют острыми вирусными заболеваниями респираторной системы.

Разные, на первый взгляд, вирусы объединяют по одному критерию – способности поражать дыхательную систему человеческого организма. Возникающие при этом симптомы часто схожи. Речь идет о таких проявлениях, как кашель, насморк, чихание, повышение температуры тела, боль в горле, головная боль. Также могут появляться так называемые симптомы интоксикации: чувство разбитости и усталости, мышечные боли, потеря аппетита. Боль в горле возникает примерно в 40% случаев, кашель – в 50%, тогда как мышечные боли наблюдаются примерно в 50% случаев заболевания острыми вирусными респираторными заболеваниями.

Читайте также: Стало известно, как распространяются вирусы гриппа и ОРВИ

Безусловно, каждый из  вирусов вызывает характерные для него проявления. Например, риновирусы из-за преимущественного поражения слизистой оболочки носа вызывают развитие ринита (насморк) при незначительном повышении температуры тела и отсутствии других типичных для острых респираторных вирусных  явлений. Аденовирусы чаще вызывают поражения слизистой глаз (конъюнктивит), верхних дыхательных путей и миндалин (тонзиллит), возможны симптомы воспаления кишечника (вирусный энтерит) с появлением болей в животе, рвоты и поноса. Такие же кишечные проявления на фоне вирусного поражения верхних дыхательных путей возникают, если в организм попал энтеровирус. Респираторно-синцитиальный вирус поражает преимущественно нижние отделы дыхательной системы человека и чаще вызывает у маленьких детей и лиц пожилого возраста бронхиолиты, которые сопровождаются одышкой. Повышение температуры тела до высоких цифр (38–39°С), отсутствие в первые дни насморка и чихания, сухой кашель более характерны для заболевания гриппом. Вирус парагриппа преимущественно поражает верхние и нижние дыхательные пути: гортань (ларингит) и трахею (трахеит). У малышей этот вирус является наиболее частой причиной развития ложного крупа.

Несмотря на кажущуюся очевидность и простоту разграничения проявлений разных острых вирусных заболеваний дыхательных путей, в реальной жизни их трудно отличить. Ведь часто в эпидемический сезон циркулирует сразу несколько вирусов, которые способны одновременно заражать одного и того же человека и поражать разные отделы дыхательной системы. Поэтому установить на основании имеющихся симптомов связь между пораженным отделом дыхательных путей и вирусом очень сложно.

Читайте также: ТОП-10 основных угроз здоровью человечества

Ввиду многообразия вирусов поражающих респираторную систему на первый план выходит вопрос: как справиться с многочисленными представителями этого семейства. Ведь если для борьбы с вирусом гриппа есть специальные противогриппозные препараты, то как же справиться с остальными (а их большинство!) вирусами?

Безусловно, решение этого вопроса лучше доверить врачу, к которому нужно обратиться при появлении первых симптомов вирусных заболеваний респираторной системы. Врач может назначить препарат с прямым противовирусным действием Флавовир. Он угнетает размножение вирусов поражающих дыхательные пути, в том числе и гриппа. Поэтому не нужно тратить время и разбираться, какой именно вирус вызвал заболевание. Прийом препаратов с прямым противовирусным действием с момента появления первых симптомов заболевания позволит снизить количество вирусов, которые благодаря Флавовиру не  увеличивают свою численность. Таким образом, сохраняется способность организма человека противостоять вирусной атаке в сезон высокой заболеваемости и в период эпидемий.

Читайте также: Гомеопатия при ОРВИ и гриппе: безопасно не значит эффективно

Особенно ценно прямое влияние таких препаратов на вирусы поражающие дыхательные пути  у детей. Именно ранний детский возраст считается наиболее ранимым в борьбе с вирусами, в том числе ОРВИ и гриппа. Поскольку иммунитет ребенка еще не сформирован, а все вирусы, с которыми он сталкиваются, ему не знакомы, то без препарата с прицельным влиянием на вирусы просто не обойтись. Прежде всего, это касается грудничков, иммунная система которых еще не готова дать достойный ответ вирусам. Возможность применять Флавовир с самого рождения существенно облегчает эту задачу.

В целом, острые вирусные заболевания дыхательных путей доставляют людям немало хлопот. Правильное, своевременно начатое лечение с помощью прямого противовирусного препарата Флавовир – достойный ответ огромному количеству агрессивных и изменчивых вирусов.

 

Лариса КУЗНЕЦОВА, врач-иммунолог, педиатр, профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской Академии последипломного образования им. Шупика