Как бороться с бездумными перекусами

Как бороться с бездумными перекусами

Праздники наступили, а некоторые обстоятельства остались прежними: работа на дому, а вместе с ней и постоянный свободный доступ к еде. Работа рядом с холодильником создает проблемы с питанием – бессмысленные перекусы и употребление пустых калорий

Осознанное поведение в отношении еды может пригодиться тем, кто борется с «бессознательным» питанием. Ниже приведено несколько практических советов, которые помогут свести к минимуму ненужные перекусы и получить от еды максимальное удовольствие, передает cnn. Например, прежде чем взять печенье или пакетик чипсов, нужно спросить себя: «Действительно ли я хочу этого сейчас?» или «Мне хочется этой еды, потому что я голоден или потому что мне скучно?». Идея состоит в том, чтобы сделать выбор что-то съесть сознательным решением.

По словам диетолога Венди Стерлинг, полезным инструментом будет измерение чувства голода. «Стратегия коротка. Она состоит из – стоп, думаю, ем. Она позволяет сделать паузу и оценить уровень голода перед тем, как что-то съесть. Если человек тянется за едой, но понимает, что на самом деле не голоден, возможно, он хочет чего-то другого. Можно попробовать прогуляться, принять душ, сделать телефонный звонок или вздремнуть».

Еще один важный совет – всегда пополнять запасы на кухне продуктами, богатыми клетчаткой. Довольно сложно бездумно жевать продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, салаты и фрукты. Это потому, что клетчатка быстро насыщает, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и, в свою очередь, предотвращает импульсивные перекусы и спасает от переедания.

Далее, важно следить за покупками. Иначе говоря, если человек что-то принесет домой, то обязательно съест. Если не хочется нарушать свои диетические цели, то нежелательные продукты лучше вообще не покупать. Выбирая иногда все же какие-то не совсем здоровые перекусы, важно следить за размером порции и обязательно запланировать время приема таких перекусов. Соблюдение перерывов на еду поможет избежать тяги к еде. Совсем отказываться от любимого шоколада или пиццы нельзя. Это доведет до озабоченности едой и постоянных навязчивых мыслей об этих продуктах. Потому нужно разрешать себе наслаждаться ими: например, раз в неделю пиццей или кусочком шоколада после обеда.

Обязательное условие – все приемы пищи, а особенно перекусы, должны происходить за обеденным столом или в любом другом месте зоны приема пищи в доме. Чтобы есть медленно, смаковать каждый кусочек, вкус и получать от еды максимум удовольствия нужно избавиться от отвлекающих факторов – пролистывания социальных сетей или просмотра сериала. Одно из исследований доказало, что люди, которые во время еды играли в пасьянс на компьютере, ели быстрее, съедали почти в два раза больше порций и чувствовали себя менее сытыми, чем те, кто не отвлекались во время еды.

С импульсивным перекусом также поможет справиться чашка чая (даст понять, испытывает ли человек голод или нет), ведение дневника питания (фиксация что и при каких условиях было съедено определит триггеры и сведет к минимуму импульсивные перекусы) и нормализация сна (недостаток сна может привести к потреблению до 800 дополнительных калорий в день).