Нормальный взрослый человек может прожить удивительно долгое время без еды при условии, что он будет получать достаточное количество воды, содержащей некоторые минералы
Эволюция хорошо подготовила людей к голоду. Эта часть науки хорошо изучена благодаря «пионеру» в этой области Джорджу Ф. Кэхиллу. В 1960-х Кэхилл работал с добровольцами в экспериментах по голоданию продолжительностью до 40 дней и установил способы адаптации организма к длительным периодам без еды, пишет medicalxpress.
Главный вызов длительному голоданию – это мозг. Он потребляет 20% всей энергии, независимо от умственной деятельности. Он любит глюкозу, как предпочтительный источник энергии, когда человек питается нормально. Запасы глюкозы в организме довольно ограничены и заканчиваются менее чем за день, когда человек прекращает есть. Но организм знает, что делать – во сне он начинает преобразовывать мышечную массу в глюкозу, тем самым поддерживая уровень глюкозы на нужном уровне. Выработка глюкозы из мышечного белка – хороший способ, но рассчитан на недолгий период.
Далее идет жир. В отличие от гликогена (то есть запасов глюкозы в организме), жир дает гораздо больше энергии. На один грамм жира приходится в два раза больше энергии, чем от углевода и белка. То есть, во время голодания жировые запасы мобилизуются, чтобы поддерживать организм. Хотя они обладают ограниченной способностью вырабатывать глюкозу, у организма есть две уловки. Первая – он преобразовывает жир в кетоновые тела, альтернативный источник энергии. Этот процесс называется кетогенезом. А вторая – мозг также начинает использовать кетоновые тела в качестве источника энергии. Это позволяет минимизировать потерю мышечной массы за счет снижения потребности в глюкозе. В результате чего интеллектуальные способности не снижаются.
Читайте еще: Действенно ли лечение ОРВИ сезонными ягодами и растениями?
Таким образом, у организма есть несколько способов использования мышечной массы и жира для производства необходимой энергии, когда она не поступает напрямую из глюкозы. И человек будет жить, пока эти запасы не иссякнут.
Нормальный человек может прожить без еды почти три месяца в состоянии покоя. При этом два месяца считаются относительно безопасными. Человек с ожирением протянет дольше, возможно, до 6-12 месяцев, из-за значительно большей жировой массы, которую его тело может использовать для получения энергии. Однако потеря мышечной массы ухудшит подвижность, работу сердца и почек.
Например, у человека, объявившего голодовку, чувство голода сначала усиливается, а затем стихает. В ответ на голод и недоедание он испытывать хроническую усталость и целый ряд негативных состояний в настроении. А вот отказ от воды намного опаснее, чем от еды. Он намного быстрее вызовет серьезные проблемы со здоровьем и смерть.