Как недоедание влияет на выживаемость пациентов, перенесших кардиохирургические операции

Как недоедание влияет на выживаемость пациентов, перенесших кардиохирургические операции

Ученые обнаружили, что в результате плохого питания и нехватки питательных веществ, а именно макроэлементов (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины, провитамины, минералы и т. д.), могут появиться осложнения у пациентов, перенесших операции на сердце

«Современная медицина уделяет мало внимания питанию кардиохирургических пациентов. В то же время в онкологии, педиатрии, гастроэнтерологии к питанию относятся более пристально. Чтобы исправить эту ситуацию, в 2011 году мы начали исследование, которое определяло распространенность дефицита питания среди тех, кто перенес кардиохирургическую операцию», – говорит автор исследования Сергей Ефремов, из Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова, Россия. Как передает news-medical, в медицине есть специальный термин – сердечная кахексия. Это сильное истощение организма у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, они слабы и быстро теряют вес. Причин может быть множество: от низкого сердечного выброса до приема препаратов, подавляющих аппетит. В результате питательные вещества не поступают в организм в нужном количестве.

«Проблема усложняется еще и тем, что пациенты с таким диагнозом чаще всего не голодают. Из-за отеков они могут даже казаться полными. Поэтому для нас было важно найти надежный инструмент для выявления этого состояния», – объясняет Сергей Ефремов.

В течение восьми лет ученые наблюдали за более чем 1 000 больных, перенесших кардиохирургические операции. С помощью анкетного опроса по разным шкалам они выясняли нутритивный статус пациентов: набор показателей, характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы. Собирались другие дооперационные и послеоперационные данные об участниках исследования. Затем, через год, три и восемь лет им звонили, чтобы узнать о состоянии здоровья.

«В результате мы обнаружили, что питание пациента имеет важное прогностическое значение, поскольку позволяет определить частоту послеоперационных осложнений. Как и ожидалось, чем выше степень недостаточности питания, тем выше вероятность негативного сценария. Кроме того, нам удалось определить небольшую группу кардиохирургических пациентов, которые более восприимчивы к этому состоянию. Это пациенты с пороками клапанов сердца», – отмечает Сергей Ефремов.

В мире существует несколько шкал оценки нутритивного статуса. Однако ни один из них не был разработан специально под пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Исследователи выбрали инструмент скрининга, который имеет наибольшую чувствительность и специфичность для решения проблемы – это универсальный инструмент скрининга недоедания, шкала, которую можно внедрить в повседневную работу клиник. С ее помощью любой медработник отделения неотложной помощи сможет оценить состояние пациента. Для этого нужно всего лишь задать несколько вопросов. Если шкала определит недоедание, то к осмотру присоединяется врач, чтобы узнать более подробную информацию о питании пациента.

В продолжении своей работы ученые хотят найти решения для улучшения состояния пациентов с дефицитом питания. В частности, они планируют изучить эффективность различных клинических диетических формул в кардиохирургии.