Употребление углеводов может оказать большее влияние на увеличение жира в печени, чем другие продукты и алкоголь
Первым органом, который «дает сбой» после обильной пищи или принятия больших количеств алкоголя, является печень. Поэтому ученые решили провести эксперимент, имитирующий состояние этого органа после «вечеринки». В течение дня после условной «вечеринки» у участников эксперимента наблюдался повышенный уровень липогенеза, или накопления жира. При этом уровни жира в печени у разных людей сильно отличались. По мнению ученых, на это могло повлиять количество углеводов, которые употреблял каждый участник.
Чтобы изучить влияние злоупотребления едой и алкоголем, ученые Университета Миссури (США) изучили состояние интоксикации после условной «вечеринки». В исследование включили людей, которые чаще всего склонны к подобным излишествам. Это мужчины в возрасте 21-52 лет, для которых характерен малоподвижный образ жизни (аэробные упражнения выполняются менее трех часов в неделю).
У участников эксперимента был избыточный вес или ожирение, но окружность талии составляла менее 140 сантиметров. При этом для исключения влияния других факторов мужчины были некурящими, не страдали диабетом, заболеваниями щитовидной железы и почек. Люди, которые много пили, например, употребляли более 16 алкогольных напитков в неделю, также были исключены из исследования. То есть, в эксперименте принимали участие мужчины без хронических заболеваний, но любящие «хорошо» выпить и закусить.
Читать еще: “Универсальный солдат” против “мастера маскировки”: как отбить вирусную атаку?
Участники эксперимента принимали оксид дейтерия три дня перед началом эксперимента, чтобы ученые могли рассчитать скорость липогенеза. Это метаболический процесс, при котором глюкоза и другие вещества из содержащихся в пище углеводов превращаются в жирные кислоты, то есть происходит накопление жира. В день «вечеринки» участники ели и пили в течение пяти часов, что должно было имитировать праздничное застолье. Еда участников включала разные продукты – от гамбургеров до кексов, что соответствовало еде на классической американской вечеринке на заднем дворе или парковке. Ученые собирали образцы крови раз в час, и раз в 30 минут измеряли содержание алкоголя в дыхании участников, чтобы они достигли нужного уровня интоксикации. Последний образец крови был взят на следующий день.
Участники эксперимента употребляли в среднем 2748 ккал за день. Но в день «вечеринки» эта цифра составила 5087 ккал: 32% – углеводы, 35% – жиры, 10% – белок и 23% – алкоголь.
Характерным изменением, произошедшем в организме, был повышенный уровень инсулина в плазме. Липогенез также повысился, но в основном изменения уровня жира в печени были небольшими и зависели от количества приятого алкоголя.
Однако ученые с удивлением обнаружили, что у мужчин после обильного приема пищи и алкоголя метаболические реакции не были одинаковыми. Исследователи нашли значительные индивидуальные различия в способности организма защищать печень от токсичности. Например, у девяти участников оказалось повышенным содержание жира в печени, а у одного участника таких изменений даже не зафиксировали.
Тогда ученые разделили мужчин на две группы в зависимости от изменений содержания жира в печени. Участники с меньшим количеством жира в печени реже получали калории из пищи. Им также нужно было больше алкоголя, чтобы достичь нужного для эксперимента содержания в выдыхаемом воздухе. Исследователи предположили, что для некоторых людей именно повышенное употребление углеводов может больше влиять на образование жира в печени, чем алкоголь.
Учитывая высокую распространенность чрезмерного потребления пищи и алкоголя в развитых и развивающихся странах, необходимо лучше понять эту разницу в реакции людей на избыточную пищу и алкоголь. Возможно, что именно ограничение углеводов в еде, а не алкоголя, сможет защитить печень.
Включение женщин в такой эксперимент, вероятно, повлияло бы на результат. В их организме меньше воды, что приводит к повышению уровня алкоголя в крови сразу после употребления. Поэтому женщины опьянеют сильнее мужчин, употребляя одинаковое количество алкоголя.
Кроме того, и употребление алкоголя может сильно превышать нормы, выделенные для лабораторной «вечеринки». Но важно то, что ученые пытаются понять, последствия чрезмерного употребления еды и напитков, имитируя реальную жизнь. Ведь переедание и злоупотребление алкоголем является характерной особенностью не только американских праздников.
Важным результатом данного эксперимента являлось то, что употребление большого количества углеводов оказало большее влияние на увеличение жира в печени, чем другие группы продуктов и алкоголь. Теперь нужно понять, как можно использовать этот факт для уменьшения интоксикации печени во время употребления «излишеств».