Как пережить праздничное застолье без изжоги

Как пережить праздничное застолье без изжоги

Оказывается, люди с проблемами пищеварительной системы также могут наслаждаться вкусом праздничных блюд без ограничений для себя и неприятных последствий

Почему иногда с людьми случается пищевая версия похмелья – несварение, изжога или расстройства желудка – объясняет британский гастроэнтеролог Джеймс Ист.

Несварение или расстройство желудка могут быть вызваны одновременным перееданием, употреблением жирной или острой пищи, переизбытком кофеина, шоколада, алкоголя, газированных напитков, курения, стрессом, приемом некоторых лекарств (антибиотиков, обезболивающих или добавок железа). Это также может быть симптомом заболевания пищеварительной системы: панкреатита, целиакии, синдрома раздраженного кишечника или гастрита, передает medicalxpress

Несварение желудка вызывает дискомфорт в верхней части живота, а изжога – это боль на уровне грудной клетки. «Изжога вызвана попаданием кислого содержимого желудка в пищевод или глотку, которая не устойчива к кислоте, – объясняет доктор Ист. – Это приводит к раздражению и повреждению слизистой оболочки пищевода, буквально к ожогу, вызывающему боль». Изжога может появиться не только после обильного употребления жирной, жаренной или острой еды, шоколада, алкоголя, газировки и кофе. Ее провоцируют лук, цитрусовые, продукты на основе томатов и перечная мята.

Если изжога хроническая, то это уже гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Пожилой возраст, беременность, ожирение и состояния, замедляющие опорожнение желудка, например, гастропарез, повышают вероятность возникновения рефлюкса.

Праздничные блюда из, на первый взгляд, безвредных продуктов, могут представлять опасность для людей с заболеваниями пищеварения. Например, молочные продукты, алкоголь, кофеин и обильные приемы пищи могут ухудшить самочувствие людей с воспалительным заболеванием кишечника. А арахисовое масло, карамель, кофе, сок, алкоголь или обильные приемы пищи могут негативно сказаться на самочувствии людей с дисфагией (расстройство глотания). Блюда без клетчатки, содержащие много обработанных пищевых продуктов, мяса и молочки могут усугубить хронический запор. Избегать сырых фруктов и овощей, газированных напитков, алкоголя и переедания рекомендуется людям с гастропарезом (замедление или приостановка способности желудка перемещать пищу по пищеварительному тракту).

По словам доктора Иста, можно не убирать любимые блюда, а заменить в них ингредиенты. Например, использовать продукты с низким содержанием жира, пить безалкогольные напитки, кофе без кофеина и контролировать размер порций. Прием антацидов или препаратов, подавляющих кислотность, поможет уменьшить симптомы, но это не должно стать поводом переедания. «Умеренность в еде и алкоголе и наслаждение разнообразием блюд, – лучше, чем прием дополнительных лекарств», – считает доктор Ист.

Беспокойство и стресс играют важную роль в гастроэнтерологических симптомах, особенно в синдроме раздраженного кишечника, который является нарушением оси мозг-кишечник. Мозг и кишечник человека имеют очень плотные нейронные связи, а стресс или тревога могут привести к повышению чувствительности кишечных нервов, и тогда они посылают болевые сигналы в виде спазмов или вздутия живота. 

«Классические триггеры рефлюкса состоят из обильной жирной пищи с алкоголем в конце дня и принятия горизонтального положения, – говорит доктор Ист. – Чтобы избежать изжоги, нужно делать обратное: есть в середине дня, не есть за три часа до сна, избегать жирной пищи, умеренно пить алкоголь и подумать о том, как спать с приподнятым изголовьем кровати».