Как пять белков крови предсказывают тяжесть протекания COVID-19

Как пять белков крови предсказывают тяжесть протекания COVID-19

По мере изучения влияния COVID-19 на организм ученые выделили пять белков крови, связанные с определенными типами иммунных клеток, которые могут способствовать чрезмерному воспалению и свертыванию крови в легких. Определение таких типов белков может привести к новым тестам и методам лечения тяжелой формы COVID-19

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США у более чем 81% заболевших наблюдаются легкие и умеренные симптомы COVID-19. Но 14% переносят заражение этим коронавирусом достаточно тяжело и примерно 5% – пребывают в критическом состоянии. 

Чтобы определить тяжесть состояния пациента, врачи ориентировались на такие показатели: иммунные сигнальные молекулы (цитокины); иммунные клетки –  моноциты и макрофаги; фактор свертывания крови. Однако и эти показатели не всегда точно определяли состояние больного. 

Исследователи из Йельской школы медицины в Нью-Хейвене (штат Коннектикут, США) показали, что уровни пяти белковых биомаркеров в крови пациентов с COVID-19 предопределяют критическое состояние.

Все эти пять белков учувствуют в активации еще одних иммунных клеток – нейтрофилов. Ученые считают, что если провести диагностический тест на эти биомаркеры на ранней стадии, это подсказало бы врачам, кто из пациентов с большей вероятностью окажется в критическом состоянии. Таким пациентам можно было бы назначить препараты, которые рано влияют на иммунную систему. Многие из таких лекарств имеют побочные эффекты, но таким образом выявлялись бы пациенты, которым они принесут больше пользы, чем вреда. 

Читать еще: Что сегодня известно о вирусах ОРВИ и как с ними бороться?

Ученые проводили опыты на пациентах с COVID-19, исследуя белки в образцах крови. Они использовали алгоритм машинного обучения, чтобы идентифицировать пять белков, которые лучше, чем другие тесты, предсказали, кому из пациентов в дальнейшем понадобилось лечение в палате интенсивной терапии. Пять биомаркеров белков также оказались хорошими предсказателями смертности: никто из пациентов с низким уровнем этих биомаркеров не умер.

Чтобы подтвердить важность нейтрофилов для прогнозирования худшего исхода при COVID-19, исследователи также проанализировали результаты анализов крови более 3000 человек, поступивших в Йельскую больницы Нью-Хейвена. Оказалось, что люди с повышенным уровнем нейтрофилов вскоре после поступления в больницу с большей вероятностью умирали.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США ожирение в три раза увеличивает риск госпитализации человека с COVID-19 и чаще приводит к летальному исходу, чем у людей с низкой массой тела.  

Исследователи Йельской школы также отмечают, что ожирение при COVID-19 вызывает гипервоспаление, которое может привести к повреждению тканей и отказу органов. А нейтрофилы могут принимать участие в чрезмерном тромбозе, или свертывании крови, которое наблюдается у тяжелобольных пациентов.

Ученые подчеркивают: пока окончательно не доказано, что нейтрофилы являются источником пяти биомаркеров белка. Однако есть доказательства, подтверждающие эту гипотезу. Например, четыре белка являются продуктами нейтрофилов. Кроме того, уровни каждого из пяти белков зависели от концентрации нейтрофилов в кровотоке участников экспериментов.