Если кормящая мать часто ест острую пищу, ребёнок, возможно, тоже будет ее любить, говорят эксперты
Вкус материнского молока в большей степени зависит от питания матери. Разнообразность позволяет младенцу привыкать к различным вкусовым ощущениям. Кормящей матери не стоит отказываться и от острых и горьковатых блюд.
Ученые Технического университета Мюнхена выяснили, что пиперин, отвечающий за остроту перца, попадает в грудное молоко всего через час после употребления матерью острого блюда, сообщает МedicalХpress. Он там обнаруживается в мизерных концентрациях, которые для взрослого человека абсолютно не ощутимы.
«Наблюдаемые максимальные концентрации от 14 до 57 микрограммов на литр были примерно в 70–350 раз ниже порога вкусового восприятия взрослого», – говорит профессор Коринна Давид.
Эксперты предполагают, что содержание в молоке подобных веществ формирует пищевые предпочтения людей с младенчества.
Ученые говорят, что регулярная низкопороговая активация «острого рецептора» TRPV1 у младенцев может помочь в дальнейшем повысить толерантность к таким веществам.
Читайте еще: У ребенка симптомы COVID-19 или гриппа: как распознать и уберечь
Согласно исследованию, не все острые продукты отражаются на молоке. Так, острые вещества из имбиря или чили, а также в куркумин не попадают в молоко.