Как пищевые химикаты снижают питательную ценность грудного молока

Как пищевые химикаты снижают питательную ценность грудного молока

Новое исследование доказало, что употребление химикатов (ПФАС) связано со снижением питательной ценности грудного молока. Людям практически невозможно избежать этих вредных химикатов

Исследование шведских ученых из университета Эребру показало, что химические вещества изменяют состав грудного молока, пишет news-medical. «Грудное молоко становится менее питательным, потому что химическое воздействие вызывает изменения липидного состава – жира в грудном молоке. Кроме этого мы увидели увеличение насыщенных жиров за счет более здоровых ненасыщенных», – говорит профессор Туулия Хутюляйнен. 

Грудное молоко влияет на рост ребенка, развитие мозга, иммунную систему и бактериальную флору кишечника. В рамках исследования ученые сделали анализы состава крови и грудного молока мам, выяснили, какие продукты ели женщины во время беременности и собрали образцы стула у детей.

Ранее уже было доказано, что матери, в крови которых был обнаружен высокий уровень ПФАС, меньше кормили грудью. А другое исследование на животных показало, что ПФАС влияет на молочные железы, затрудняя грудное вскармливание. «Мы считаем, что то же самое происходит и у людей. Возможно, именно поэтому женщины с более высоким уровнем ПФАС не кормят грудью долго», – говорит Туулия Хутюляйнен.

Химические вещества ПФАС передаются от матери ребенку во время беременности и потом с грудным молоком. Шведские исследователи обнаружили, что химические вещества влияют на кишечник детей – у них менее развита бактериальная флора.

Читайте еще: ОРВИ: симптомы, лечение и профилактика

С одной стороны, женщинам можно рекомендовать избегать определенных продуктов во время беременности. Но, с другой стороны, они уже накопили вещества, содержащие ПФАС, за многие годы. Они просто хранятся в организме. И все-таки не помешает свести к минимуму употребление фаст-фуда, некоторые виды рыб, моллюсков и мяса, поскольку концентрация токсинов в пищевой цепочке увеличивается. Кроме того, ПФАС также можно найти в пищевой упаковке продуктов, а также во фруктах и овощах.

«Конечно, мамы должны кормить детей грудью. Грудное молоко – идеальная пища для новорожденных, поскольку оно питательно адаптировано к нашей уникальной пищеварительной и иммунной системам. А мы должны приложить максимум усилий, чтобы запретить эти опасные экологические токсины и постепенно отказаться от них», – подчеркивает Туулия Хутюляйнен.

Пер- и полифторалкильные (ПФАС) вещества представляют собой большой класс синтетических химикатов. ПФАС очень трудно расщеплять, они попадают в организм животных и усваиваются растениями. Они созданы, чтобы отталкивать жирные пятна, грязь и воду. Они входят в состав сковородок, одежды, обуви, тканей, бумаги и упаковки пищевых продуктов, противопожарной пены и косметики.

Они очень устойчивы и многие из них оказывают негативное влияние на здоровье. В ЕС с февраля 2023 года запретили использование около 200 веществ, содержащих ПФАС. Новый запрет является результатом инициативы Швеции и Германии. Тем не менее, сегодня люди контактируют с несколько тысячами веществ ПФАС.