Видеть образы и лица в окружающих предметах – обычное дело, утверждают исследователи университета Квинсленда. Они обнаружили, что при парейдолии люди чаще видят мужские образы, например, на коре дерева или на подгоревших тостах
Доктор Джессика Тауберт считает, что парейдолия (иллюзия или видения структуры или черт лица на каком-нибудь объекте, предмете) говорит о том, как мозг человека обнаруживает и распознает социальные сигналы. «Цель нашего исследования состояла в том, чтобы понять, отражает ли парейдолия виды социальных сигналов, которые обычно выражают лица: эмоции и биологический пол, – говорит доктор Тауберт. – Наши результаты показали поразительную предвзятость в восприятии пола: иллюзорные лица в основном воспринимались как мужские, а не женские», пишет news-medical.
Поскольку зрительные иллюзии не имеют биологического пола, этот перевес говорит о дисбалансе в системе распознавания лиц при наличии минимальной информации. То есть, визуальных характеристик, необходимых для распознавания лиц, обычно недостаточно для восприятия женских лиц.
Ученые убедились в этом, проведя эксперимент с 3 800 участниками. Им показали разные примеры парейдолии и неодушевленных предметов без структуры лица, а затем попросили указать, имеет ли каждая оптическая иллюзия эмоциональное выражение, возраст, биологический пол или нет.
«Нам известно, что когда человек видит лицо на предмете, то эта иллюзия обрабатывается теми же частями мозга, которые обрабатывают реальные лица. Поэтому теоретически парейдолия «обманывает мозг», – утверждает доктор Тауберт.
Люди могут приписывать уведенным иллюзионным лицам эмоции, возраст и пол. Теперь, когда у ученых есть доказательства, что иллюзорные лица обрабатываются теми же областями мозга, которые участвуют в социальном восприятии и познании, они могут использовать парейдолию для идентификации конкретных областей. «Мы можем сравнить, как наш мозг распознает эмоции, возраст и биологический пол, с работой компьютеров, обученных распознавать эти сигналы. А в дальнейшем использовать эти стимулы для изучения аномального поведения», – говорит Тауберт.