То, что сыр полезен – это ясно. В нем высокое содержание белка, кальция, витаминов и незаменимых аминокислот. Это высококалорийный продукт с большим количеством жиров и натрия
Однако, как и во всем, что касается питания, с сыром важен баланс. Ответ на вопрос, какой сыр самый полезный, зависит от индивидуальных потребностей организма, пишет cnn. Большинство диетологов отдают пальму первенства рикотте. Потому что он производится из сыворотки, оставшейся после коагуляции молока. В рикотте высокая концентрация сывороточного протеина, который легко усваивается организмом. Благодаря чему этот сыр лучше подходит для тех, кто хочет нарастить мышцы, силу, сбросить жир и лишний вес.
Считается, что твердые виды сыров (пармиджано, пекорино или гауда) также одни из самых полезных для здоровья. При условии их употребления в умеренных количествах. Они содержат меньше воды и более концентрированы, а значит богаты кальцием. Насыщение ими происходит быстрее и меньшим количеством порций. Однако, благодаря своему концентрированию, твердые сыры содержат больше соли, чем мягкие. Поэтому людям с гипертонией, которым нужно контролировать уровень натрия или имеющим проблемы с почками лучше выбирать мягкие сорта сыров.
Читайте еще: Дефицит витаминов у детей: как защитить малыша от простуды
Сыры с низким содержанием жира являются отличным продуктом для людей, которые следят за своим весом. Чтобы определить, какие сыры попадают в эту категорию, нужно посмотреть, чтобы соотношение белка и калорий составило 1:10. То есть на каждые 100 калорий должно приходиться не менее 10 граммов белка. Это и будет самым полезным сыром. Такие можно встретить в легком швейцарском сыре, легком чеддере и рикотте.
По возможности нужно минимизировать употребление продуктов с высокой степенью переработки, включая сыры в банках или те, что не нужно хранить охлажденными. Прессованные, плавленные и сливочные сыры содержат минимальное количество белка, но много жира и соли. В категорию нездоровых попадают обезжиренные сыры, это тоже обработанный продукт. Поэтому даже в рационе худеющего человека должен быть обычный жирный сыр.
Некоторые сыры также могут служить хорошим источником пробиотиков. Например, фета, козий сыр и сыр, приготовленный из сырого или непастеризованного молока.
Чтоб сыр приносил пользу организму, его не следует использовать в качестве основного источника питательных веществ. Лучше его употреблять в сочетании с чем-то: овощами, злаковыми, фруктами, крекерами.