Ученые из Университета Южной Каролины в заваренном на водопроводной воде чае нашли опасные соединения
В мировом масштабе чай является вторым по популярности безалкогольным напитком после питьевой воды. Когда для заваривания чая используется кипяченая водопроводная вода, остаточный хлор может образовывать побочные продукты дезинфекции(ППД) в результате реакции хлора с соединениями чая. В этом исследовании 60 регулируемых и приоритетных ППД были измерены в зеленом чае Twinings, чае Earl Grey и чае Lipton, который заваривался с использованием водопроводной воды.
Во многих случаях измеренные уровни ППД в чае были ниже, чем в самой водопроводной воде из-за улетучивания и сорбции на чайных листьях, как и их влияние на здоровье человека.
15 ранее неописанных соединений исследователи смогли определить. Вероятно, они образуются вследствие реакции хлора с полифенолами в чае.
Читайте еще: Синдром свистящего дыхания у детей: ОРВИ как одна из причин
Нужны дополнительные исследование, чтобы определить их токсичность и влияние на человека.
Ученые доказывают, что травяной и зеленый чай полезнее черного.