В США выпустили руководство для покупателей, где указаны продукты с высоким и минимальным содержанием пестицидов. Возглавляет список фруктов и овощей, содержащих самый высокий уровень пестицидов, по-прежнему клубника. За ней следуют шпинат, капуста, зелень горчицы, нектарин, яблоки и виноград
В первой двадцатке таже вишня, персики, груши, сладкий и острый перец, сельдерей и помидоры, сообщает cnn. Важность избегать употребления пестицидов касается младенцев и детей, поскольку они могут нанести вред развивающемуся мозгу. Отчет также предлагает потребителям список продуктов с минимальным содержанием пестицидов, что делает их более безопасными.
В список чистых продуктов попали сладкая кукуруза, лук, замороженный горошек, баклажаны, спаржа, брокколи, цветная капуста и грибы. Самые чистые фрукты, которые рекомендует гид, – это ананас, папайя, киви, дыня и авокадо (да, это фрукт). «По своей природе пестициды токсичны. Желательно делать все возможное, чтобы уменьшить их воздействие на здоровье», – говорит специалист Джейн Хулихан.
Этот отчет выпускается ежегодно с 2004 года, в нем используются данные Министерства сельского хозяйства США для ранжирования 46 продуктов питания, наиболее и наименее загрязненных остатками пестицидов. Перед тестированием каждого продукта агентство проводит те же манипуляции, что и потребители (моет, чистит или протирает).
Например, тесты показали, что зелень капусты и зелень горчицы содержали пестицид DCPA, который был запрещен в ЕС в 2009 г. А в образцах сладкого и острого перцев обнаружилось 115 различных пестицидов с прошлогодних посевов. Перец часто обрабатывают хлорпирифосом. Он нейротоксичен и вредит развитию детского мозга, а также опасен для работников сельского хозяйства.
Читайте еще: Почему нужно лечить”безобидные” ОРВИ у детей, рассказала врач
Многими любимые мандарины заняли 20-е место, а апельсины – 24-е место. А всего из-за того, что в них обнаружили два широко распространенных фунгицида: имазалил и тиабендазол. «Существуют доказательства того, что они могут нарушить работу гормональной системы», – уточняет Хулихан. Имазалил используется после сбора урожая для предотвращения появления плесени во время транспортировки и сохранения привлекательного вида. Его часто обнаруживают почти на 90% грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и лимонов. Опасность в том, что пестицид может проникать через кожуру в мякоть цитрусовых.
В Американской национальной торговой ассоциации отмечают, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Преимущества питания, богатого фруктами и овощами, превосходят любые возможные риски от воздействия остатков пестицидов. В то же время рекомендуется отдавать предпочтение органическим продуктам, особенно из списка загрязненных. Те, кто не может позволить себе покупать или не имеет доступа к органическим продуктам питания, может с помощью этого списка выбирать неорганические продукты с наименьшим количеством пестицидов.
Помимо употребления более чистых продуктов, эксперты предлагают следующее: есть самые разнообразные фрукты и овощи, независимо от того, в каком списке они находятся. Всегда мыть продукты перед едой. Вода – это лучший способ удалить поверхностные остатки пестицидов. Использовать мыло и и бытовые моющие средства не нужно. По возможности покупать органические продукты, хотя и они могут подвергаться воздействию пестицидов или содержать токсичные металлы из почвы. Лучше отдавать предпочтение местным и сезонным продуктам.