Последствия изменения климата становятся все более очевидными. Выбор, который люди делают касательно продуктов, сегодня становится все более актуальным, чем когда-либо
Когда люди готовят дома, появляется возможность с помощью пищи и метода ее приготовления бороться с изменением климата. Заменив ингредиенты и изменив привычки питания, можно оказать положительное влияние на здоровье, а также на экологическое состояние Земли, пишет cnn.
- Отказ от красного мяса
Отказ от красного мяса и белков животного происхождения окажет существенное влияние. Воздержание от мяса может снизить выбросы парниковых газов на 49%, а водный след – на 19%. Выращивание кукурузы и сои с последующей переработкой на корм для скота требует ресурсов для земли и воды, а при этом скот ежедневно выделяет метан. Однако мясо на растительной основе не является полноценной заменой. Производство сои по экологическому ущербу уступает только говядине. При этом обработанные котлеты имеют такое же высокое содержание насыщенных жиров и более высокий уровень натрия, как и говяжий бургер.
- Выбор в пользу необработанных ингредиентов
Помимо искусственно созданных заменителей, заменой мяса стали вегетарианские источники белка. Большинство овощей оставляют меньший углеродный след, чем другие источники животного белка: рыба, яйца или молочные продукты. Растительная диета включает вегетарианские продукты с высоким содержанием белка: бобы, чечевицу, листовую зелень, киноа и другие необработанные ингредиенты. Например, замена говядины одним из них будет небольшим сдвигом, который может положительно сказаться на здоровье. Хотя яйца и не так экологически безопасны, как вегетарианские белки, их производство гораздо безвредней для окружающей среды. Если захочется перейти на другое молоко, то в качестве альтернативы можно использовать овсяное, соевое или ореховое молоко.
Читайте еще: Почему иммунитет неустойчив к вирусным поражениям дыхательной системы
- Отдавать предпочтение местным производителям
С одной стороны удивительно, но топливо, транспортировка и упаковка не так сильно влияют на выбросы, как принято считать. Оно меркнет по сравнению с тем, как используется земля. При этом на землепользование и выбросы фермерских хозяйств приходится 80% углеродного следа продуктов питания, а транспорта – в среднем 5%. Хотя поддержка местных производителей важна с экономической точки зрения, не нужно ругать себя за ананас, авокадо или другие лакомства, которые не растут в вашем регионе. Даже миндаль, для производства которого требуется много воды, можно считать углеродно-нейтральным, потому что его деревья накапливают углерод, а не выделяют. Деревья потребляют меньше воды, чем ее необходимо для производства говядины и выращивания другого домашнего скота.
Читать еще: Жизненный цикл вируса и перспективы развития противовирусных препаратов
- Морепродукты под вопросом
В мире наблюдается чрезмерный вылов, что влияет на рыбные запасы. Можно отказаться от креветок, выращенных на фермах, чтобы оказать наибольшее воздействие на окружающую среду. Выращивание креветок является крупнейшим фактором вырубки мангровых лесов, которые являются одной из самых богатых углеродом экосистем на планете. Вырубка лесов приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа и метана, что делает выращивание креветок более вредным для окружающей среды, чем свинина или птица. Заменить их можно мелкой рыбой – анчоусами и сардинами, – для обработки которых требуется меньше топлива и энергии, особенно по сравнению с крупной рыбой, такой как тунец.
На первый взгляд все, кажется, слишком сложно. Чтобы действительно изменить ситуацию, нужно помнить, что в силах потребителя стимулировать спрос. Если достаточное количество людей попробуют устраивать, например, постные понедельники, это уже окажет серьезное влияние, считают ученые.