К такому выводу пришли исследователи из Центра контроля и профилактики заболеваний в Гуанчжоу
Ученые начали проводить это исследование после того, как три семьи — 10 человек — заразились коронавирусной инфекцией, обедая в одном и том же ресторане на юге Китая. Ученые считают, что воздушный поток из кондиционера мог распространить капли с коронавирусом по всему помещению , пишет SCMP
Первый пациент, из 10 изученных случаев в Гуанчжоу, 23 января вернулся из Ухани, где коронавирус был впервые зарегистрирован в декабре.
На следующий день этот человек обедал с тремя членами семьи в ресторане без окон с кондиционером на каждом этаже.
В сообщении говорится, что две другие семьи сидели за соседними столами, расстояние между которыми было около одного метра, время обеда составляло около часа.
Позднее в тот же день у первого заболевшего поднялась температура и начался кашель, и он попал в больницу. В течение двух недель еще четыре человека: три члена второй семьи и два члена третьей семьи заболели коронавирусом.
После подробного расследования было установлено, что единственным известным источником коронавируса для второй и третьей семей был заболевший, который обедал с ними в одном в ресторане.
Еще 73 клиентов ресторана, которые обедали на том же этаже, были идентифицированы как имеющие тесный контакт с первым заболевшим, но у них не было симптомов Covid-19 во время 14-дневного карантина, и они не заболели. Также не заразился никто из сотрудников, работающих в ресторане.
Читайте еще: Что нужно знать, чтобы не допустить развитие пневмонии
Исходя из этих исследований, специалисты призывают рестораны еще больше увеличить расстояния между столами после карантина. Кроме того, необходимо увеличить проветривание помещений и, возможно, разработать новые типы вентиляции, считают исследователи.
Тем временем, команда ученых пока не проводила экспериментальные опыты, которые бы моделировали потоки воздуха с возможным переносом частиц на других людей.