Психологи объясняют повышенную усталость во время локдауна

Многие люди выставляют в социальных сетях сообщения о том, что они больше устают на локдауне. Обычно работая допоздна, они теперь падают без сил в 10 часов. Многие не понимают, как это может быть, если они работают меньше

Чувство усталости, которое чувствует человек, скорее связано с умственной нагрузкой, вызванной COVID-19, чем физической. Усталость могут вызывать и физические, и не физические причины. После того, как человек пробегает 5 километров, ему нужен отдых, а после он может чувствовать себя уставшим и разбитым несколько недель, пишет sciencealert.com

Однако, исследование также показало, что усталость может быть вызвана психологическими состояниями, такими, как стресс и тревожность. В текущей ситуации, причиной усталости может быть также и монотонность действий.

Таким образом, психологическая нагрузка, связанная с коронавирусом, может выматывать людей

Фазы привыкания

Когда человек имеет дело со значительными изменениями, такими, как начало учебы в университете или переезд в новую страну, ему требуется период адаптации. Он происходит фазами.

Первая неделя адаптации включает освобождение от предыдущего образа жизни и работы, и установление новых взаимодействий. Это обычно достигается на 4-5 день, после чего жизнь становится более устоявшейся и предсказуемой.

Люди на первых нескольких неделях локдауна могут чувствовать себя подавлено и на грани слез. Это нормально. 

Читайте еще: Першение в горле опасный симптом: причины

Полная функциональная адаптация к новому образу жизни произойдет через около трех месяцев. Однако, есть один период, о котором следует знать, который может произойти примерно через три недели после начала, когда человек может внезапно впасть в меланхолию и потерять боевой дух.

В этом случае может появиться впечатление, что локдаун навсегда. Но после прохождения этой фазы это чувство отчаяния обычно не возвращается.

Структура приоритетов

Следующий урок поддержания энергии происходит из наблюдения за людьми в ситуациях выживания. Чтобы избежать апатии, подавленности и отсутствия мотивации, важно установить четкую структуру дня.

Структура позволяет получить некоторый контроль над жизнью. Она помогает предупредить появление «пустого» времени, которое может заставить вас чувствовать себя обреченными, из-за чего появляется подавленность, апатия, плохой сон и пренебрежение личной гигиеной.

Хотя неплохо поваляться как-нибудь утром, лучше для уровня энергии установить четкую структуру дня и оставить время для социальной деятельности, даже если ее приходится проводить онлайн.

Другая не физическая причина усталости – тревожность. Из-за пандемии люди стали растерявшимися, неуверенными и несколько беспокойными. Все эти чувства могут привести к плохому сну, из-за чего, в свою очередь, люди могут чувствовать себя более уставшими и тревожными.

Чтобы разорвать этот круг, полезно упражняться. Прогулка или онлайн тренировка может вызвать физическую усталость, но впоследствии это уменьшит чувство усталости, поскольку улучшится сон.

Планирование наперед и установка целей сейчас и возможна, и необходима. Человек может стремиться установить дату выхода с локдауна, но должен быть готов изменить ее. Оптимизм насчет будущего и ожидание чего-то в будущем также могут снизить тревожность и усталость.