Печные плиты опасны для здоровья человека и негативно воздействуют на климат 

Использование кухонных плит на дровах, угле, навозе или остатках урожая сопровождается дымом. Его остатки в виде сажи оседают на стенах, одежде и попадают в легкие, чаще всего женщин, которые обычно готовят у печи. Эти “осадки” опасны для человека и окружающей среды

Но сажа – это половина видимой проблемы. Когда плита остывает и температура падает, черный дым становится серовато-белым и на смену выбросу сажи (или черного углерода) приходит органический углерод, передает technology.

Чтобы лучше понять, какое влияние оказывают печные плиты на окружающую среду и здоровье человека, доцент кафедры энергетики, окружающей среды и химического машиностроения Раджан Чакрабарти отправился в Чхаттисгарх – самое сердце центральной Индии, где кухонные плиты – один из крупнейших источников загрязнений.

В течение двух недель команда ученых прожила в сельских домах, где жители использовали печные кухонные плиты для приготовления пищи.  Они провели 30 тестов, готовя пищу на различных видах топлива: дровах, сельскохозяйственных отходах и навозе крупного рогатого скота.

Читайте еще: Как уберечься от заражения, если в семье кто-то болен острым вирусным поражением дыхательных путей

Во время цикла приготовления пищи выделяется смесь черного и белого дым. Обычно в природе черный цвет поглощает свет, а белый – отражает. Но тут ученые получили другую картину – частицы в белом дыме поглощали свет наравне с черный углеродом. То есть белый дым вреден и негативно сказывается на атмосферном потеплении, как и черный. 

По словам профессора Чандры Венкатараман из Индийского технологического института, сжигание топлива из биомассы, древесины или навоза, является основным источником загрязнения атмосферного воздуха в Южной Азии. Помимо воздействия на климат, органический углерод также вредит здоровью из-за канцерогенов. 

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что почти половина населения мира готовит на открытом огне. Такие кухонные плиты можно найти в домах не только в Индии, но и по всему миру: от Сенегала до Перу и Албании.

Это открытие очень важно для достижения целей Парижского соглашения, согласно которому, мир направил усилия на регулирование мер по снижению содержания углерода в атмосфере и изменений климата.