Коронавирус на охлажденном лососе может жить до 8 дней

Коронавирус на охлажденном лососе может жить до 8 дней

SARS-CoV-2 может жить на поверхности лосося в течение 8 дней при температуре 4 градуса по Цельсию

Согласно  данным китайских ученых, опубликованном в препринте к исследованию на платформе biorxiv.org, свежий охлажденный лосось может являться источником коронавируса. 

Лосось на рынках, в ресторанах и при транспортировке хранится при температуре 4 градуса по Цельсию, при этом коронавирус на нем может жить неделю. На рынок рыба поставляется за пару дней.

«Несколько вспышек COVID-19 были связаны с рынками морепродуктов, что вызывает опасения, что SARS-CoV-2 может демонстрировать более длительное выживание на рыбе в условиях низких температур. Мы показали, что SARS-CoV-2, который находится на лососе при 4 ° C может оставаться заразным более одной недели», – говорится в исследовании

Специалисты призвали разработать новый протокол проверки рыбы, прежде чем она будет попадать на продуктовые рынки.

Авторы работы заявляют, что вирус не заражает саму рыбу, и ее употребление не опасно. Но существует риск передачи COVID-19 через нее, что опасно для людей, которые работают с такой рыбой.

Читайте еще: Грипп и гипертония: опасное содружество

Напомним, употребление лосося снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.