Респираторно-синцитиальная инфекция  у детей: профилактика и лечение ОРВИ

Респираторно-синцитиальный вирус является одним из распространенных возбудителей респираторных вирусных инфекций. Многие эксперты сходятся во мнении, что роль этого вируса обусловлена не столько частотой развития заболеваний дыхательных путей, сколько степенью их тяжести.

Излюбленной возрастной категорией, которая наиболее часто подвергается влиянию респираторно-синцитиальной инфекции (РС-инфекции), являются дети младшего возраста (до 2-х лет), а пик заболеваемости приходится на первые месяцы жизни ребенка. Это объясняется незрелостью иммунитета и недостаточной эффективностью материнских антител, которые, как предполагается, не в полной мере защищают ребенка в первые месяцы после рождения от заражения РС-вирусом. Наиболее тяжело РС-инфекция протекает у недоношенных новорожденных, детей с иммунными нарушениями, а при наличии врожденных пороков развития сердца и органов дыхания нередко она становится причиной летального исхода.

Основными клиническими формами заболевания у детей до 2-х лет являются вирусные поражения терминальных отделов дыхательных путей – бронхиол с развитием бронхиолита, и дыхательных мешочков – альвеол с развитием пневмонии. РС-вирус считается причиной развития бронхиолита в 90% случаев, воспаления легких – до 35%, в 10% случаев он приводит к появлению ложного крупа и среднего отита. К 2-летнему возрасту около 80% детей имеют в анамнезе хотя бы один эпизод РС-инфекции.

Читайте также: Парагрипп у детей: современные возможности профилактики и лечения вирусной инфекции

Особенностью РС-инфекции является то, что после перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет. Поэтому повторное появление похожих на РС-инфекцию симптомов у ребенка не исключает еще одного заражения этим вирусом, даже если он переболел им совсем недавно.

Инкубационный период при РС-инфекции в среднем составляет 3–5 дней, больной выделяет вирус в окружающую среду и заражает окружающих в течение 3–8 дней. Фаза вирусовыделения может растягиваться до 3 недель у детей младшего возраста, а также при наличии иммунных нарушений. Для сравнения: у взрослых период вирусовыделения длится 1–6 дней.

Особенности респираторно-синцитиального вируса, благодаря которым реализуется его болезнетворная активность

Как известно, РС-вирус при попадании в эпителий дыхательных путей способствует формированию из пораженных и интактных эпителиоцитов многоядерных гигантских клеток – синцития, откуда и название вируса. Эта способность реализуется благодаря наличию у РС-вируса на оболочке белка слияния F, посредством которого вирус не только прикрепляется к нужной для него клетке и осуществляет слияние с его мембраной, но и способствует объединению оболочек рядом расположенных эпителиоцитов. Формируется конгломерат многоядерных клеток, которые естественно уже не в состоянии выполнять свои обычные функции, что приводит к нарушению функции дыхания в очаге и является одной из причин тяжелых дыхательных расстройств. При поражении бронхиол и паренхимы легких наблюдается некроз трахеобронхиального эпителия, что приводит к закупорке бронхов комочками слизи и формированию некротического обтурационного бронхиолита с возможностью возникновения вирусно-бактериальных пневмоний.

Читайте также: Риновирусная инфекция у детей: современные возможности профилактики и лечения 

Другой оболочечный белок – присоединения G, выполняет роль вирусного рецептора. Он обладает высоким процентом изменчивости, что дает возможность РС-вирусу, подобно вирусу гриппа, изменять свои антигенные свойства. Кроме того,  у этого белка есть секреторная форма (sG), которая секретируется в межклеточное пространство эпителиоцитов в первые сутки с момента попадания вируса в респираторный тракт. Этот sG исполняет роль «антигенной ловушки», отвлекая на себя удар иммунной системы и сформированных при предыдущем заболевании РСВ-специфических IgG, а в это время РС-вирус продолжает свою болезнетворную активность.

Основные проявления РС-инфекции в раннем детском возрасте

Первые симптомы РС-инфекции обычно укладываются в симптомокомплекс поражения верхних дыхательных путей с типичными признаками, такими как заложенность носа и выделения из него, сухой кашель, субфебрильная лихорадка. Если этими симптомами РС-инфекция у детей старшего возраста, как правило, ограничивается, то у малышей вирусное воспаление быстро опускается в нижние отделы дыхательных путей, попутно проникая через евстахиевую трубу в полость среднего уха, инициируя воспалительный процесс в нем (средний отит), поражает гортань (воспалительный отек этой локализации приводит к формированию ложного крупа) и достигает бронхиол, развивая бронхиолит, который некоторые врачи считают стартовой площадкой для начала формирования пневмонии.

Основными проявлениями бронхиолита у детей раннего возраста являются повышение температуры тела до высоких показателей, сильный кашель, учащенное поверхностное или затрудненное дыхание, появление свистящего дыхания чаще на выдохе. Ребенок может занимать вынужденное положение полусидя, при котором ему легче дышать. Кожа приобретает бледно-синюшный оттенок из-за возникших дыхательных нарушений, итогом которых является недостаток кислорода (гипоксия). Малыш в таком состоянии часто заторможен, аппетит у него значительно снижен или он отказывается от приема пищи.

Перечисленные симптомы РС-инфекции достигают максимума примерно на 5-й день болезни, улучшение наступает в среднем через 7–10 дней. При этом кашель может сохраняться до 4-х недель, что связано с особенностями восстановления реснитчатого эпителия при этом заболевании.

Читайте также: ОРВИ у детей: клинические особенности, современные возможности профилактики и лечения аденовирусной инфекции

В некоторых случаях перенесенный в младенческом возрасте РС-бронхит или бронхиолит становится причиной бронхиальной гиперреактивности, что при наличии у ребенка генетической предрасположенности и фоновых факторов увеличивает вероятность формирования отсроченных во времени заболеваний, таких как бронхиальная астма. РС-вирус рассматривается как одна из причин аллергизации организма ребенка. Кроме того, перенесенный РС-бронхиолит с обструктивным синдромом считается причиной развития повторных бронхообструкций при последующих респираторных вирусных инфекциях.

Как сегодня лечат РС-инфекцию?

Современная тактика ведения ребенка с РС-инфекцией, в частности бронхиолитом, предполагает проведение поддерживающей терапии с регидратацией и назначением бронходилататоров при выраженном бронхообструктивном синдроме, глюкокортикоидов, антилейкотриеновых препаратов. Такая синдромальная терапия никак не связана с влиянием на причину заболевания – РС-вирус, а направлена исключительно на коррекцию вызванных ним нарушений. Часто при бронхиолите назначаются антибактериальные препараты, несмотря на то, что они не действуют на вирус.

Зачем при РС-инфекции назначать противовирусные препараты?

Потому что мишенью их действия является вирус. А у противовирусных препаратов с прямым влиянием на патогены, таких как сироп Флавовир, действие нацелено на вирус-специфические ферменты, с помощью которых РС-вирусы размножаются в клетке. Поэтому, раннее назначение врачом Флавовира может позволить затормозить РС-вирус вначале его путешествия по дыхательной системе ребенка, и вероятнее всего не даст ему спуститься вниз в бронхиолы и вызвать в них воспаление. Благодаря этому Флавовир может облегчить течение заболевания и позволить защитить ребенка от возможных последствий от перенесенной в младенчестве РС-инфекции.

Лариса Кузнецова, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.