Парагрипп у детей: современные возможности профилактики и лечения вирусной инфекции

Вирус парагриппа, как и его собратья по респираторным вирусным инфекциям, способен поражать различные отделы дыхательных путей. При этом прослеживается определенная тропность вируса к  тканям в зависимости от серотипа вируса.

Сегодня медицине известны 4 серотипа вирусов парагриппа, каждый из которых отличается спецификой клинических проявлений. Какие это проявления, чем может обернуться в будущем для ребенка встреча с этим вирусом в раннем детстве и как защитить ребенка от многих осложнений – рассмотрим в статье.

 

Сероспецифические проявления парагриппозной инфекции у детей

Вирус парагриппа 1 серотипа является основной причиной формирования наиболее типичного проявления парагриппозной инфекции у детей до 3-летнего возраста – стенозирующего ларинготрахеобронхита, или ложного крупа.

Для вируса парагриппа 2 серотипа также характерно поражение гортани и трахеи с развитием подобной картины, но вызываемые им проявления как правило не такие тяжелые.

Вирус парагриппа 3 серотипа наиболее коварен – он может вызывать воспаление легких и бронхиолит, который считается прерогативой респираторно-синцитиального вируса, становясь его причиной в 85-90% случаев. Наиболее уязвимыми оказываются груднички младше 6-месяцев, у которых вирус парагриппа 3 серотипа приводит к бронхиолиту и пневмонии в 40% случаев. Кроме того, для 3 серотипа описана возможность вызывать эпидемии, тогда как остальные становятся причиной эпизодических заболеваний. Наконец, этот серотип единственный, кто способен проникать в кровь и вызывать виремию с поражением внутренних органов.

Читайте также: Риновирусная инфекция у детей: современные возможности профилактики и лечения 

Вирус парагриппа 4 серотипа считается причиной обычных респираторных заболеваний.

Чаще манифестация заболевания начинается с поражения полости носа и появления типичных для этого отдела симптомов заболевания: ощущение заложенности носа и выделения из него, может появляться сухой кашель. При этом в первые сутки состояние детей в половине случаев нарушается незначительно, а температура тела повышается до субфебрильных цифр. Но уже скоро инфекция опускается по дыхательным путям, достигая гортани и вызывая типичные проявления: осиплость голоса вплоть до афонии вследствие поражения голосовых связок, у ребенка возникает характерный лающий кашель.

У маленьких детей может возникать стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп), пик заболеваемости которым приходится на 2-3 год жизни. Его клинические проявления настолько типичны, что диагноз как правило не вызывает сомнений. Ложный круп возникает в ночное время и характеризуется появлением шумного свистящего дыхания (стридор), одышки, грубого лающего кашля. У ребенка может повышаться температура тела, он становится беспокойным.

Отдаленные последствия перенесенного в младшем возрасте парагриппа

Есть данные, указывающие на то, что через несколько лет у детей, переболевших парагриппом в раннем возрасте, может определяться гиперреактивность бронхов, формироваться  рестриктивные и обструктивные заболевания легких.

Как лечить заболевание парагриппом у ребенка?

Исходя из вышесказанного, лечение парагриппа у ребенка должно быть направлено не только на облегчение течения заболевания и скорейшее выздоровление, но и минимизацию риска развития осложнений как непосредственно в данный момент, так и через несколько лет. Для этого необходимо целенаправленно влиять на причину заболевания с первых дней его возникновения, не дожидаясь разгара инфекционного процесса.

Читайте также: ОРВИ у детей: клинические особенности, современные возможности профилактики и лечения аденовирусной инфекции

Несмотря на такое разнообразие поражения дыхательных путей при парагриппе в детском возрасте, они имеют сходное начало, а значит, при раннем обращении, то есть с момента появления первых симптомов недомогания, и назначения противовирусного лечения возможно затормозить продвижение вируса вглубь дыхательных путей и предотвратить поражение гортани, бронхиол и альвеол. Особенно важно не пропустить начало заболевания парагриппом у детей раннего возраста, когда вирус мигрирует по респираторной системе очень быстро, а симптомы ларингита могут нарастать буквально за считанные часы. Поэтому кроме традиционно используемых методов лечения парагриппозной инфекции, дети, особенно младшего возраста, нуждаются в назначении противовирусных препаратов с прямым действием на вирусы, например сироп Флавовир. Действие Флавовира направлено на угнетение способности возбудителя заболевания к воспроизведению своих копий. Благодаря этому попавший на слизистую оболочку полости носа вирус парагриппа, даже если он преодолеет защитные барьеры и проникнет в клетку, не сможет сгенерировать огромное число копий, так как эта способность будет заблокирована флавоноидами, входящими с состав Флавовира. А значит, вероятность развития многих осложнений парагриппозной инфекции будет существенно снижена. При этом очевидно, что чем раньше будет назначен заболевшему ребенку сироп Флавовир, тем больше шансов, что количество вирусных частиц не разрастется лавинообразно в пораженных дыхательных путях и не поспособствует отягощению самочувствия малыша. Не стоит надеется на то, что первые проявления парагриппозной инфекции могут быть легкими, и делать вывод, что вирус не настолько агрессивен, чтобы вызывать осложненное течение заболевания, а значит иммунитет справиться сам и можно обойтись без противовирусного препарата. Помним, что ситуация может изменяться буквально на глазах и ребенок будучи днем активным без явлений интоксикации может начать задыхаться ночью из-за нарастающего воспалительного отека гортани. Поэтому маме малыша нужно разъяснять важность соблюдения предписанной схемы лечения и применения противовирусного препарата Флавовир. Также ей необходимо рассказать об основных проявлениях стенозирующего ларинготрахеита и что нужно делать при его возникновении, чтобы ситуация не застала ее врасплох.

Таким образом, проявления парагриппа в развернутой фазе настолько типичны, что не заставляют усомниться в диагнозе. Но их развитие можно упредить, если успеть назначить противовирусный препарат Флавовир в первые 48 часов заболевания. Это позволит снизить вероятность развития не только ложного крупа, но и других осложнений  – бронхиолита, пневмонии и избавить ребенка от многих проблем со здоровьем в будущем.

Лариса Кузнецова,  доктор медицинских наук, профессор,  заведующая кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика

Попередження-угода!
У даній публікації лікарі надають професійну спеціалізовану інформацію про препарати з певною діючою речовиною,зокрема про її, характеристику, лікувальні властивості, можливу побічну дію, та іншу, передбачену законодавством інформацію, виключно спеціалістам галузі охорони здоров’я (особам, що мають вищу або середню спеціальну медичну освіту).


Цією Згодою я приймаю угоду та підтверджую, що я є дипломованим спеціалістом у галузі охорони здоров’я (лікарем, фармацевтом тощо),чим підтверджую свій професійний статус, ознайомлений та підтримую попередження-угоду про користуванням публікаціями і отримання спеціалізованої інформації, запитую та бажаю отримати таку спеціалізовану професійну інформацію.