Ученые проанализировали концентрацию различных токсичных элементов в суши и оценили безопасность их употребления для детей, подростков и взрослых
Порция, или восемь кусочков, из маки, нигири или сашими из лосося или угря – это самая безопасная комбинация суши для взрослых и подростков, передает medicalxpress. С начала XXI века потребление суши значительно выросло, как и количество ресторанов, предлагающих их. Хотя есть рыбу рекомендуется из-за ее высокой питательной ценности, она также может стать причиной отравления тяжелыми металлами. Точно так же и рис – этот продукт дает много питательных веществ и клетчатки при малом содержании жира, а с другой стороны может быть источником мышьяка.
Ученые проанализировали концентрацию кадмия, никеля, свинца, ртути, неорганического мышьяка, метилртути и йода в сотне кусочков суши, в частности сашими (с сырой рыбой), маки (рулет из морских водорослей, начиненный рисом, сырой рыбой или другими ингредиентами) и нигири (рисовые шарики с рыбой или морепродуктами). Они также рассчитали влияние всех этих загрязнителей на различные группы населения – детей, подростков и взрослых – оценив риски для здоровья.
Читайте еще: Герпес у ребенка: чем лечить простуду на губах
В итоге большая концентрация неорганического мышьяка оказалась в маки и нигири и меньше в сашими. Это связано с присутствием риса. Более высокие уровни ртути и метилртути оказались в суши с тунцом.
Проверка влияния суши на различные категории населения показала следующее: употребление восьми кусочков суши взрослыми и подростками и трех кусочков детьми увеличило воздействия никеля и свинца, хотя порог остался в пределах нормы. Самый тревожный результат вызвал замер метилртути – очень нейротоксичного соединения, которое у подростков превысило безопасную суточную норму, установленную Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов.
В целом, ученые рекомендовали комбинировать суши и выбирать маки, нигири, сашими на основе лосося и угря, ограничив любые виды суши с тунцом.