В канун праздника Дня святого Валентина эксперты из области здравоохранения напоминают: пандемия все еще бушует и всегда есть безопасный выбор – не сидеть в ресторане, а воспользоваться услугой «еда на вынос»
Несмотря на статистику, рестораны и кафе открыты для посетителей, хотя имеются некие ограничения, пишет cnn. Например, в американском Лос-Анджелесе рестораны могут возобновить работу на открытых площадках и заполняться на 50%. В Чикаго также работают заведения общепита с соблюдением физической дистанции и ношением масок. А в Нью-Йорке рестораны могут открыться как раз ко Дню святого Валентина на 25%.
По мнению доктора Энтони Фаучи, это приятные новости, но «действовать нужно осторожно», хотя он сочувствует ресторанам, опустошенным пандемией. По данным Национальной ассоциации ресторанов, в 2020 году продажи в сфере ресторанов и общепита упали на 240 миллиардов долларов.
«Если хочется пообедать в помещении, то лучше сделать это на некотором расстоянии, чтобы клиенты не сидели близко друг к другу, – советует Дон Лемону директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. – Ключевым моментом является хороший воздушный поток. – Ведь главное, чего все хотят избежать, так это вдыхать чужой выдыхаемый воздух, который может быть заражен вирусом».
«Знаете, люди иногда думают, что чиновники здравоохранения не обращают внимания на экономические соображения. На самом деле нет, им очень сочувствуют, – говорит Фаучи. – Но мы все равно должны поддерживать меры общественного здравоохранения, если хотим справиться с этой вспышкой».
Читайте еще: 9 причин лечить грипп с первых дней
Однако Линси Марр, профессор гражданской и экологической инженерии из Технологического института Вирджинии, озадачена тенденцией открытия ресторанов в помещении. В рекомендациях Центра по контролю и профилактике заболеваний США по-прежнему говорится, что самый безопасный способ развлечься и поддержать рестораны – это заказать еду на вынос. «Я не знаю, почему снова открываются рестораны, – говорит Марр. – Я не думаю, что что-то изменилось с того момента, когда рестораны закрыли. Во всяком случае, это более рискованно из-за новых вариантов коронавируса, которые очень распространены».
Марр указывает на одно из исследований, которое показало, что двум посетителям хватило всего нескольких минут, чтобы заразиться Covid-19, стоя в 5 метрах от закусочной.
Эксперты в области общественного здравоохранения советуют избегать загруженного времени при посещении ресторана или кафе. Если в ресторане много людей, нужно найти столик примерно в 3 метрах от остальных. Маски необходимы для официантов, администраторов и посетителей, когда те не едят.
Клиенты могут не только передавать вирус друг другу, когда они едят или разговаривают. Крошечные капельки поднимаются в воздух и парят там, а в зависимости от вентиляции ресторана, эти капли могут перемещаться на расстояния до двух метров.