Экстракты трав активны против вирусов в оболочке

Экстракты трав активны против вирусов в оболочке

Зеленый чай, сок черноплодной рябины и граната снижают активность вирусов гриппа и SARS-CoV-2

Известно, что первоначально вирус поражает верхние дыхательные пути, попадая в организм через нос и горло, вызывая респираторные симптомы, такие как боль в горле и кашель. Несколько свежих исследований показали, что полоскание горла коммерческими жидкостями для полоскания рта может уменьшить инфекцию и распространение вируса, пишет news-medical.

Многие продукты обладают противовирусной активностью. Например, экстракты граната и черноплодной рябины, как сообщается, обладают активностью in vitro против вируса гриппа, а полоскание горла зеленым чаем снижает риск заражения гриппом. Таким образом, было бы полезно исследовать противовирусную активность широкого спектра природных продуктов, которые могут сдерживать распространение респираторных вирусов, являясь недорогими и простыми в применении.

Ученые использовали клетки Vero E6 для тестирования вируса осповакцины, вируса гриппа A, аденовируса типа 5 и SARS-CoV-2. Они смешали растительные вещества с вирусами, инкубировали их при комнатной температуре и определили инфекционность.

После 5-минутной инкубации с растительными веществами было обнаружено, что сок черноплодной рябины снизил инфекционность почти в 3 000 раз. Сок бузины, граната и зеленый чай снизили инфекционность примерно в десять раз. Увеличение времени инкубации до 20 минут внесло незначительные изменения. Это говорит о том, что экстракты трав активны против вирусов в оболочке.

Читайте еще: Острые вирусные заболевания дыхательных путей у детей: как устранить причину

Когда исследователи протестировали вирус свиного гриппа (IAV) и SARS-CoV-2, они обнаружили, что четыре растительных вещества инактивировали более 99% IAV через 5 минут. Сок черноплодной рябины инактивировал около 97% SARS-CoV-2 также через 5 минут, в то время как зеленый чай и сок граната инактивировали около 80% вируса. Сок бузины не повлиял на SARS-CoV-2.

Активность растительных продуктов может быть связана с их кислым pH, который напрямую инактивирует вирусы, или из-за присутствия полифенолов – катехинов, дубильных веществ и флавоноидов, которые влияют на вирусные белки.

Например, полифенолы в гранатах подавляют вирус гриппа, воздействуя на поверхностные гликопротеины и повреждая структурные белки. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, влияют как на вирусные частицы, так и на их связывание с клетками-хозяевами.

В отличие от антисептических ополаскивателей для полости рта, которые содержат вещества, повреждающие мембраны, соки и чай можно употреблять без каких-либо побочных эффектов. Исследования показали, что полоскание горла чаем, чайными экстрактами или растительными соками может снизить вероятность заражения гриппом и облегчить вирусные симптомы. Точно так же соки черноплодной рябины или граната можно использовать против SARS-CoV-2 в дополнение к чаям.