По мнению исследователей Техасского университета, учебная программа по кулинарной медицине может положительно повлиять на биометрические, поведенческие и психосоциальные составляющие пациентов с диабетом II типа
Они провели пилотное исследование с участием 40 человек, в рамках которого часть из них прошла учебную кулинарную программу «Рецепт здорового образа жизни» (APHL).
А вторая часть добровольцев не участвовала в кулинарной программе. Все участники в течение девяти месяцев приобретали нужное количество фруктов, овощей, нежирного белка и других полезных продуктов с краткой консультацией диетолога. В конце сравнили результаты обеих групп, пишет news-medical. «Сама по себе программа рецептурного питания оказала положительное и клинически значимое влияние на состояние пациентов с диабетом. Но еще большее влияние она оказывает, когда добавляются кулинарные навыки и образовательный компонент», – говорит доктор Шрила В. Шарма.
Программа кулинарной медицины состояла из пяти занятий, на которых участникам объясняли, что здоровая пища вкусная и доступная по цене, проста в приготовлении и актуальна для всех культур. Также их обучали, как правильно пользоваться ножом, считать углеводы, читать этикетки, составлять меню и подбирать рецепты, повторно использовать остатки еды, принимать пищу вне дома и пр.
В целом в ходе исследования у участников APHL наблюдалось значительное снижение уровня гликозилированного гемоглобина, что позволило им лучше контролировать свой диабет. По сравнению с группой, получившей только продукты, участники APHL стали больше употреблять фруктов и овощей, самостоятельно готовить и составлять правильное меню.