Согласно новому исследованию, прием обильного завтрака вместо ужина может предупредить ожирение и повышенный сахар в крови
Наше тело тратит энергию, когда мы перевариваем еду, на усвоение, переваривание, транспортировку и сохранение питательных веществ. Этот процесс, известный, как диетогенетический термогенез (ДГТ), является мерой того, насколько хорошо работает наш метаболизм и может различаться в зависимости от приема пищи, пишет sciencedaily.com «Наши результаты показывают, что прием пищи на завтрак вне зависимости от содержащегося в нем количества калорий, создает вдвое более высокий ДГТ, чем тот же прием пищи на ужин», – сказала автор исследования Юлиана Рихтер из университета Любека в Германии. – «Это имеет значение для всех людей, поскольку подчеркивает ценность достаточного завтрака».
Читайте еще: Осторожно грипп. Иммунолог рассказал, что делать в первые часы после заражения вирусом
Исследователи провели трехдневное лабораторное исследование 16 мужчин, которые потребляли низкокалорийный завтрак и высококалорийный ужин, и наоборот во втором раунде.
Они обнаружили, что идентичный прием калорий приводил к в 2,5 раза большему ДГТ утром, чем вечером, после высококалорийного и низкокалорийного приема пищи. Результаты также показывают, что низкокалорийный завтрак повышает аппетит, особенно на сладкое.
«Мы рекомендуем пациентам с ожирением и здоровым людям есть обильный завтрак, а не обильный ужин, чтобы уменьшить вес тела и предупредить метаболические заболевания», – сказала Рихтер.