Эти продукты могут спровоцировать воспаление, в то время как овощи и рыба – наладить работу жкт
Диетические изменения могут устранить воспаление в организме., уверены авторы нового исследования.
Исследователи из Британии изучили взаимосвязь между питанием, кишечными микробами и воспалением кишечника у 1425 человек.
Болезнь Крона или язвенный колит были у 331 человека, синдром раздраженного кишечника у 223, еще 871 человек не имели серьезных патологических проблем с кишечником.
Каждый участник предоставил образец стула для микробного анализа и заполнил анкету о приемах пищи и ее разновидности.
Анализ выявил 38 совпадений между диетическим питанием и конкретными бактериальными кластерами. 61 отдельный продукт был связан с 61 видом бактерий и 249 метаболическими процессами у всех участников исследования, пишет Мedical Хpress.
Обработанные пищевые продукты и продукты животного происхождения были связаны с более высоким объемом условно-патогенных бактерий и проявляли провоспалительную активность.
Потребление сахара и алкоголя также увеличивало число условно-патогенных видов бактерий, не способствовал улучшению микробиома и кофе.
Быстрое питание, майонез и безалкогольные напитки, были связаны с кластером «недружественных» бактерий Clostridium bolteae, Coprobacillus и Lachnospiraceae у всех участников исследования.
В отсутствие клетчатки эти бактерии «поедают» слизистую кишечника, что приводит к эрозии.
С другой стороны, растительная пища и рыба были связаны с «дружественными» видами бактерий.
Употребление орехов, жирной рыбы, фруктов, овощей и злаков было связано с более высоким содержанием бактерий, которые помогают контролировать воспаление и защищать целостность клеток кишечника.
Ферментированные молочные продукты, такие как пахта и йогурт, были тесно связаны с противовоспалительными бактериями, такими как Bifidobacterium, Lactobacillus и Enterococcus sp.
Читайте еще: Украинские эпидемиологи сообщили о новых доказательствах эффективности Протефлазида
Пока неясно, сколько времени необходимо кишечным бактериям, чтобы отреагировать на новую диету, говорят исследователи. Но людям с кишечными проблемами менять диету необходимо, иначе проблемы будут только усугубляться.