Мясо, сахар и алкоголь нарушают микробиом кишечника

Мясо, сахар и алкоголь нарушают микробиом кишечника

Эти продукты могут спровоцировать воспаление, в то время как овощи и рыба – наладить работу жкт

Диетические изменения могут устранить воспаление в организме., уверены авторы нового исследования.

Исследователи из Британии изучили взаимосвязь между питанием, кишечными микробами и воспалением кишечника у 1425 человек.

Болезнь Крона или язвенный колит были у 331 человека, синдром раздраженного кишечника у 223, еще 871 человек не имели серьезных патологических проблем с кишечником.

Каждый участник предоставил образец стула для микробного анализа и заполнил анкету о приемах пищи и ее разновидности.

Анализ выявил 38 совпадений между диетическим питанием и конкретными бактериальными кластерами. 61 отдельный продукт был связан с 61 видом бактерий и 249 метаболическими процессами у всех участников исследования, пишет Мedical Хpress.

Обработанные пищевые продукты и продукты животного происхождения были связаны с более высоким объемом условно-патогенных бактерий и проявляли провоспалительную активность.

Потребление сахара и алкоголя также увеличивало число условно-патогенных видов бактерий, не способствовал улучшению микробиома и кофе.

Быстрое питание, майонез и безалкогольные напитки, были связаны с кластером «недружественных» бактерий Clostridium bolteae, Coprobacillus и Lachnospiraceae у всех участников исследования.

В отсутствие клетчатки эти бактерии «поедают» слизистую кишечника, что приводит к эрозии.

С другой стороны, растительная пища и рыба были связаны с «дружественными» видами бактерий.

Употребление орехов, жирной рыбы, фруктов, овощей и злаков было связано с более высоким содержанием бактерий, которые помогают контролировать воспаление и защищать целостность клеток кишечника.

Ферментированные молочные продукты, такие как пахта и йогурт, были тесно связаны с противовоспалительными бактериями, такими как Bifidobacterium, Lactobacillus и Enterococcus sp.

Читайте еще: Украинские эпидемиологи сообщили о новых доказательствах эффективности Протефлазида

Пока неясно, сколько времени необходимо кишечным бактериям, чтобы отреагировать на новую диету, говорят исследователи. Но людям с кишечными проблемами менять диету необходимо, иначе проблемы будут только усугубляться.