Многие пищевые добавки повышают риск рака: исследование

Многие пищевые добавки повышают риск рака: исследование

В большой международной когорте было обнаружено, что нитраты и нитриты, искусственные подсластители (особенно аспартам и ацесульфам-K) и диетические трансжирные кислоты связаны с повышенным риском рака

Результаты были представлены на симпозиуме по раку груди в Сан-Антонио в 2021 году из текущего французского Интернет-исследования NutriNet-Santé с участием 171000 человек, сообщает Мedscape.

 Исследование стартовало во Франции в 2009 году для изучения взаимосвязи питания и здоровья. 

В ходе последующего наблюдения среди 3311 первых случаев рака было диагностировано 966 случаев рака груди и 400 случаев рака простаты. Риск рака груди был повышен среди потребителей нитратов из пищевых добавок, особенно при потреблении нитрата калия. Повышенный риск рака простаты был связан с нитритами, особенно с нитритом натрия.

Общий риск рака у людей, потреблявших большее количество подсластителей, был повышен особенно для аспартама и ацесульфама-K. 

Повышенный риск рака груди (среди 723 случаев) наблюдался для всех подсластителей. Кроме того, количество подсластителей, связанных с ожирением, увеличивалось для аспартама и ацесульфама-K.

Авторы анализа отмечают, что, хотя доказательства вредного воздействия пищевых добавок на здоровье были установлены и предполагались риски рака, убедительных доказательств этой связи не хватало.