Микробиом кишечника влияет на тяжесть инсульта и восстановление после него

Микробиом кишечника влияет на тяжесть инсульта и восстановление после него

Ученые Кливлендской клиники продемонстрировали новую работу

Работа основана на десятилетних исследованиях роли кишечного микробиома в течении сердечно-сосудистых заболеваниях 

«Мы обнаружили, что диетический холин и ТМАО (N-оксид триметиламина) приводят к большей тяжести инсульта, а также к худшим результатам восстановления», – сказал д-р Хазен, директор Центра микробиома человека Кливлендской клиники, сообщает Мedical Хpress.

«Примечательно, что простой пересадки кишечных микробов, способных вырабатывать ТМАО, было достаточно, чтобы вызвать глубокое изменение тяжести инсульта».

Читайте еще: COVID-19 дети переносят легче, чем грипп

Ранее ученые обнаружили, что повышенный уровень ТМАО может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Была доказана связь между ТМАО и повышенным риском свертывания крови. У людей с более высоким уровнем ТМАО было более обширное повреждение головного мозга и большая степень нарушения. 

Ученые выяснили, что фермент кишечных микробов CutC, критический для производства ТМАО, приводит к повышению тяжести инсульта и ухудшению состояния.

Когда ученые блокировали ген кишечного микроба, который кодирует CutC, ситуация улучшилась.

Инсульты молодеют, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Согласно прогнозам, каждому четвертому человеку в мире в возрасте старше 25 лет в течение жизни угрожает инсульт.