Миллионы жителей прибрежной Африки страдают от последствий вредной работы

Миллионы жителей прибрежной Африки страдают от последствий вредной работы

Копчение рыбы в глиняных печах на дровах – очень распространенный вид деятельности в прибрежной Африке. Работают в этом сегменте в основном женщины, которые постоянно дышат загрязненным воздухом

Американские исследователи обнаружили, что работники в сфере копчения подвергаются в 2,6 раза больше воздействию угарного газа и твердых частиц (в частности, мелких частиц PM 2,5, которые встречаются в саже, дыме и пыли), чем представители других профессий, живущие в этом же районе. Как сообщает news-medical, коптильщики жаловались на плохое зрение, жжении в глазах и головокружение. Такие симптомы, как одышка, затрудненное и свистящее дыхание, кашель с мокротой свидетельствуют о тяжелой дыхательной недостаточности. Также работники этой отрасли чаще получают ожоги.

«Последствие для здоровья от копчения рыбы затрагивает миллионы людей в Западной Африке. И это лишь одна из многих профессий, в которых используется загрязняющее окружающую среду сжигание твердого топлива», – говорит ведущий автор исследования Шерил Вейант. В числе других вредных и распространенных в регионе профессий – рабочие по обжигу кирпича, добытчики древесного угля, уличные торговцы едой, переработчики сахарного тростника и производители масла ши.

По оценкам исследователей, в Западной Африке насчитывается около 6 миллионов печей для копчения рыбы. Например, в Гане копчение рыбы часто является частью домашнего хозяйства –мужчина ловит рыбу, а женщина обрабатывает ее. Поскольку холодильники до сих пор являются непозволительной роскошью, для сохранения и транспортировки рыбы вплоть до Лондона и Нью-Йорка, используется метод копчения. 

Работа со сжиганием древесины в течение пяти часов в день оказывает вредное воздействие на человека, даже на открытом воздухе. Состояние здоровья коптильщиков рыбы можно улучшить, если они будут работать в хорошо проветриваемых помещениях и пользоваться современными аппаратами, которые выделяют гораздо меньше выбросов.