Надзорный орган ЕС в области пищевых продуктов заявил, что популярная добавка пищевых продуктов, известная как искусственный краситель E171, больше не должна считаться безопасной для употребления. Добавку обычно используют в сладостях и пирожных
Как передает medicalxpress, E171 содержит наночастицы диоксида титана и часто используется в потребительских товарах. В продуктах питания ее применяют в основном как отбеливающий и осветляющий агент в конфетах, жевательной резинке, белых соусах и глазури для тортов.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), расположенное в Италии, проведя анализ доказательств, заявило, что существует риск того, что наночастицы диоксида титана могут вызвать повреждение ДНК. А определить безопасный уровень его ежедневного употребления невозможно.
«Принимая во внимание все доступные научные исследования и данные, мы пришли к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки», – говорит Магед Юнес, председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам. Теперь Европейская комиссия и отдельные государства-члены ЕС должны решить, запрещать ли у себя эту добавку.
Читайте еще: Как устроен вирус гриппа и почему мы болеем?
Например, Франция, приостановила использование добавки в продуктах еще в прошлом году из-за опасений по поводу вреда для здоровья. Одно из проведенных исследований показало, что диоксид титана может вызывать предраковые состояния у лабораторных крыс.
«Важно то, что мы не можем исключить проблемы генотоксичности от употребления частиц диоксида титана, то есть способности химического вещества повреждать ДНК, – отмечает Юнес. – После приема внутрь абсорбция частиц диоксида титана низкая, однако они могут накапливаться в организме».