Новое исследование говорит, что увлечение овощами перед планированием беременности в последствии снижает риск преждевременных родов.
В университете Квинсленда проанализировали рацион 3500 женщин и обнаружили, что употребление моркови, цветной капусты, брокколи, тыквы, капусты, зеленой фасоли и картофеля до зачатия помогло женщинам выносить полную беременность, пишет news-medical.
Исследование показало, что изменение в рационе полезны до планирования ребенка. «Традиционные овощи богаты антиоксидантами и противовоспалительными питательными веществами. Они играют важную роль в снижении риска неблагоприятных исходов при рождении. До планирования беременности, женщинам требуются такие питательные вещества, как кальций и железо – они имеют значение в развитии плаценты и тканей плода. Начинать правильно питаться после зачатия ребенка может быть поздно, потому что к концу первого триместра плод полностью сформирован», – объясняет доктор Дереже Гете.
Читайте еще: Скорость распространения коронавируса: почему в одних странах смертность в 10 раз выше, чем в других?
Родившиеся преждевременно дети имеют повышенный риск метаболических и хронических заболеваний во взрослом возрасте, а также сталкиваются с плохим когнитивным развитием и низкой успеваемостью.
Преждевременными считаются роды, произошедшие до 37 недели. В Австралии они являются основной причиной смерти среди детей и составляют 8,5 % от всех родов в год. Но эта цифра имеет тенденцию расти. Это исследование было частью австралийского изучения здоровья, в котором приняли участие более 57 тысяч женщин.